집밥요리

토마토주스 만들기 토마토쥬스 추천 완숙 토마토 요리

알콩달콩♡ 2024. 5. 16. 00:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

평소 짝꿍은 아침 출근에는 미지근한

우유 한 잔을 마시고 출근하다가 갑자기

토마토주스가 먹고 싶다고 하여

오랜만에 토마토쥬스를 갈아서 아침에

챙겨줬더니 좋아했어요

 

토마토주스 만들기는

끓는 물에 토마토를 데친 후,

껍질을 벗기고 꿀과 소금을 넣고 믹서기나

블렌더로 곱게 갈아주는 토마토쥬스

만들기에요

 

꿀대신 올리고당이나 알룰로스를 넣어도

상관없으며 단맛은 입맛에 맞게

조절해서 넣으시면 되세요

 

참고로 올리브오일을 0.5~1큰술 정도

넣어주면 라이코펜의 흡수율을 높여준다고 하니

취향껏 넣어주셔도 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

 

완숙 토마토 2개 442g

꿀 2큰술

소금 1~2꼬집 정도

 

▶토마토 데치기◀

물 1리터

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


1. 토마토 준비 & 세척하기

 

완숙 토마토 2개를 준비합니다

 

 

 

 

흐르는 물에 토마토를 하나씩

문질러서 세척해줍니다

 

 

 

2. 토마토 칼집 내기

 

세척한 토마토에 십자 모양으로

칼집을 내어줍니다

 

토마토에 칼집을 내어주면 데친 후에

토마토 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요

 

 

 

3. 토마토 데치기

 

냄비에 물 1리터를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면 토마토에 칼집을 낸

부분이 아래쪽으로 가도록 넣어줍니다

 

 

 

 

토마토 껍질이 벌어지면 바로

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

4. 토마토 껍질 벗기기

 

데친 토마토의 열기가 식도록

차가운 물에 담근 후, 껍질을 벗겨줍니다

 

 

 

5. 토마토 자르기

 

껍질을 벗긴 토마토는 믹서기나 블렌더로

갈기 좋은 적당한 크기로 잘라줍니다

 

 

 

6. 토마토 갈기

 

믹서기 용기에 자른 토마토를

모두 넣어줍니다

 

 

 

 

꿀 2큰술, 소금 1~2꼬집 정도를

넣어줍니다

 

꿀 대신 알룰로스나 올리고당을

넣어도 상관 없어요

 

 

 

 

토마토를 곱게 갈아줍니다

 

 

 

 

살짝 맛을 보고 토마토쥬스의

단맛은 취향껏 꿀이나 올리고당을 추가하여

입맛에 맞게 맞춰주시면 되세요

 

 

 

7. 컵에 따르고 마무리

 

마지막으로 컵에 토마토주스를 따라주면

완숙 토마토 요리 토마토쥬스 만들기

완성입니다

 

 

 

 

토마토는 건강에 좋은 채소라는 걸 알고

있지만, 생으로 드시기에 부담스럽다면

토마토를 갈아서 아침 주스로 하루에 한 잔

꼭 챙겨드시면서 건강하고 즐거운 하루되세요~♣

 

728x90
반응형
LIST