집밥요리

오징어무국 레시피 얼큰 오징어국 만드는 법 오징어 뭇국

알콩달콩♡ 2024. 5. 20. 00:00
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안녕하세요 ^^

 

 

 

오징어 요리는 주로 볶음이나 부침개를 만들 때

넣어 요리를 하지만,

가끔은 시원한 국 종류로 얼큰하게 끓여서

먹고 있어요

 

오징어무국 레시피에서

오징어국을 끓일 때 너무 오래 끓이면

오징어가 질겨질 수 있기 때문에

오징어가 부드러워 질 정도로 끓여줘야

살이 부드러워서 맛있는 오징어뭇국을

드실 수 있어요

 

오징어무국은 입맛에 따라

고춧가루를 넣지 않고 끓여도 되지만,

칼칼하면서 얼큰한 오징어무국이 드시고

싶다면 고춧가루와 청양고추나 홍고추를

넣고 끓이시면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

 

오징어 2마리(손질 후) 260g

무 95g

양파 62g

홍고추 1개 13g

대파 25g

다진 마늘 1큰술

고추장 0.5큰술

고춧가루 0.5큰술

국간장 1.5큰술

까나리액젓 1큰술

동전 육수 2개 8g

물 900ml

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


1. 오징어 썰기

 

 

오징어는 흐르는 물에 문질러서 세척 후,

몸통은 1.2cm 두께로 썰고,

다리는 길이에 따라서 2~3등분으로 잘라줍니다

 

 

 

2. 재료 준비하기

 

 

 

양파는 5mm 두께로 채 썰어서 준비하고,

무는 3mm 두께로 나박 모양으로 썰고,

동전 육수 2개를 준비합니다

 

 

 

 

 

 

대파와 홍고추는 세척 후

어슷 썰기로 썰어서 준비하고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

 

3. 무 + 고추장 넣고 볶기

 

 

 

냄비에 무와 고추장 0.5큰술을 넣고

물을 살짝만 넣고 가스불 중불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

무에 고추장이 입혀질 수 있도록

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

4. 물 넣고 끓이기

 

 

 

물 900ml를 넣고 가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

5. 동전 육수 + 고춧가루 넣기

 

 

 

동전 육수 2개와 고춧가루 0.5큰술을

넣어줍니다

 

 

 

6. 오징어무국 간 맞추기

 

 

 

 

국간장 1.5큰술, 까나리액젓 1큰술을

넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

7. 거품 걷어내고 끓이기

 

 

오징어뭇국 국물이 보글보글 끓어오르면서

위로 올라오는 거품을 걷어내고

가스불 중불에서 무의 시원한 맛이 우러나도록

3분 정도 끓여줍니다

 

 

 

8. 오징어 + 양파 넣고 끓이기

& 거품 걷어내기

 

 

 

 

시간이 경과 후,

오징어, 양파를 넣고 뒤적여주고

가스불 중불에서 오징어가 부드럽게 익을 수 있도록

2분 정도 끓여줍니다

 

 

 

 

 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품을 걷어내고

맛을 보고 부족한 간을 입맛에 맞게

맞춰줍니다

 

가스불 화력에 따라 줄어드는 국물 양에

따라서 간이 달라질 수 있으니

국물이 많이 줄었들었다면 물을 추가로 넣고

끓여주고, 싱겁게 느껴지면 국간장이나

액젓을 넣고 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

 

9. 마늘 + 대파 + 고추 넣기

 

다진 마늘, 대파, 홍고추를 넣고

뒤적여줍니다

 

고추는 끓이는 시간에 따라서

칼칼한 맛의 정도가 다르니 칼칼하면서

얼큰 오징어무국이 드시고 싶다면

조금 더 끓여주시면 되세요

 

 

 

10. 오징어무국 한소끔 끓이고 마무리

 

마지막으로 얼큰 오징어무국을 한소끔

끓여주면 오징어무국 레시피 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

저희집 짝꿍은 오징어뭇국이 시원하면서

칼칼해서 좋다고 두 그릇을 먹었어요

 

오징어무국은 바로 끓여서 드시는 것보다는

미리 끓여 놓았다가 데워 드시면

국물맛이 더 진해져서 처음보다 더 맛있어지니

미리 끓여놓았다가 식사 전에 따뜻하게

데워서 맛있게 드셔보세요~♣

 

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