집밥요리

오징어무국 만드는 법 얼큰 오징어무국 레시피 반건조 오징어국 반건조 오징어 요리

알콩달콩♡ 2023. 9. 8. 12:00
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오징어무국은 생물이나 냉동 오징어로 무국을

끓였는데 때마침 오징어가 떨어져서

급하게 반건조 오징어로 얼큰 오징어무국을

끓였어요

 

오징어무국 만드는 법은

멸치다시마 육수를 낸 후 무와 오징어를

넣고 끓여주면 시원하면서 개운한

오징어국을 드실 수 있으며, 조금더

얼큰하게 드시고 싶다면 청양고추를 추가하거나

고춧가루를 추가하여 끓여주시면 되세요

 

 

 

 

얼큰 오징어무국 만드는 법

 

▶재료◀

반건조 오징어 2마리

(손질 후) 238g

무 118g

양파 83g

대파 12g

청양고추 1개 12g

다진 마늘 0.8큰술

멸치다시마 육수 800ml

 

▶양념◀

고추장 0.4큰술

고춧가루 0.8큰술

국간장 1큰술

까나리액젓 1.5큰술

 

▶멸치다시마 육수◀

물 1리터

(육수 800ml 정도 나와요)

멸치다시팩 15g 1개

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

 

냄비에 물 1리터와 멸치다시팩 1개를 넣고

가스불 센불 상태에서 끓여주다가

물이 보글보글 끓어오르면 가스불 중불이나 중약불

상태에서 8분 정도 멸치다시팩을

우려줍니다

 

멸치나 다시마로 육수를 낼 때 센불에서

우려주면 비린한 맛과 잡내가 올라올 수

있으니 가스불은 중불이나 중약불 상태에서

우려주세요

 

 

 

 

반건조 오징어 몽에 있는 뼈를 잡아 당겨

제거한 후, 흐르는 물에 2~3번 정도

세척 후 약 1.2cm 정도의 두께로 자르고

다리는 길이에 따라 1~2등분 하여 잘라줍니다

 

생물오징어나 해동 된 오징어일 경우

격자로 칼집을 내어주면 오징어무국이

먹음직스러워 보여요

 

 

 

무는 3mm 정도의 두께로 나박 모양으로 썰고

양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰어줍니다

 

 

 

청양고추 1개는 어슷 썰기로 썰고

대파는 쫑쫑 썰어주고 다진 마늘 0.8큰술을

준비합니다

 

 

 

 

시간이 경과 후, 멸치다시팩을

건져내고 가스불 센불에서 육수를 끓여줍니다

 

 

 

 

육수가 끓어오르면 무와 양파를 넣고

고추장 0.4큰술, 고춧가루 0.8큰술을 넣어줍니다

 

국 종류에 고추장이 많이 들어가면

텁텁한 맛이 날 수 있으니 조금만 넣어주세요

 

 

 

국간장 1큰술, 까나리액젓 1.5큰술을 넣고

뒤적여준 뒤, 오징어무국 국물이 끓어오르면

가스불 중간불 상태에서 무가 익으면서

시원한 맛이 우러나오도록 3분 정도

끓여줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후,

반건조 오징어를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

끓어오르면 가스불 중간불로 바꾼 후,

2분 정도 끓여주면 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

시간이 경과 후 오징어무국 국물을 드셔보시고

싱겁게 느껴지면 입맛에 맞게 국간장이나

액젓을 추가해주세요

 

 

 

대파, 다진 마늘, 청양고추를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

마지막으로 얼큰 오징어무국을 한소끔 끓여주면

오징어무국 만드는 법 완성입니다

 

 

오징어국을 반건조 오징어로 끓여서

오징어의 식감이 살짝 질겨서 아쉬웠지만

오징어무국 국물은 시원하고 개운해서

맛있게 먹었어요

 

오징어무국이 드시고 싶다면 반건조 오징어보다는

생물 오징어나 냉동 오징어로 맛있게

끓여서 드셔보세요~♧

 

 

 

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