집밥요리

가지 스테이크 만드는 법 가지구이 양념 구운 가지 버터구이 가지 요리

알콩달콩♡ 2023. 9. 9. 00:00
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가지 한 묶음 구매하여 밑반찬으로
가지볶음을 만들고 남은 가지로
구운 가지 요리를 만들었어요
 
 

 

버터 가지구이 스테이크

만드는 법

 

▶재료◀

가지 2개 353g
(손질 후) 329g
버터 42g
쪽파, 통깨(옵션)
 

▶가지구이 양념◀

진간장 3큰술
올리고당 2큰술
물 3큰술
대파 22g
당근 17g
 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

 

가지 2개는 흐르는 물에 문질러서
세척하고 꼭지 부분을 잘라줍니다
 
 

 

가지를 길게 반으로 자른 후,
앞뒤로 격자 모양으로 칼집을 내 줍니다
 
가지에 칼집을 내 주면 양념이
잘 스며들기 때문에 칼집을 내주시면
좋아요
 
 

 

대파는 반으로 자른 후
쫑쫑 썰고 당근도 잘게 썰어줍니다
 
 

 

가지구이 스테이크 양념장을 만듭니다
 
진간장 3큰술, 올리고당 2큰술,
물 3큰술, 당근과 대파를 넣고 골고루
섞어주면서 아랫쪽 가라앉은 올리고당이
잘 녹을수 있도록 잘 저어줍니다
 
 

 

후라이팬에 버터 42g을 넣고
가스불 중약불 상태에서 버터를 녹여줍니다
 
 

 

버터가 녹았으면
가지의 안쪽 부분 먼저 후라이팬에 올린 후
구워주면서 중간 중간에 후라이팬을
흔들어줍니다
 
후라이팬을 중간에 흔들어주면 가지에
버터의 향과 맛이 입혀지기 때문에
가지 스테이크를 더 맛있게 드실 수 있어요
 
버터는 발연점이 낮기 때문에 불이 강하면
쉽게 탈수 있기 때문 중불이나 중약불
정도에서 가지를 구워주세요
 
 

 

가스불 중불과 중약불 사이를 번갈아가면서
가지를 노릇하게 구운 후, 뒤집어서 구워줍니다
 
 

 

앞뒤로 가지를 구운 후, 가지구이 양념장을
가지 앞면에 골고루 뿌려준 뒤,
가스불 중불이나 중약불 상태에서 양념장이
거의 졸아들 때까지 졸여줍니다
 
중간에 후라이팬을 흔들어주면
양념장이 타지 않으면서 골고루 가지에
양념이 스며들면서 맛이 배어요
 
 

가지 양념장이 완전히 줄어들기 전,
뒤집어서 가지를 구우면서 졸여줍니다
 
 

 

양념장이 잘 졸여졌다면 가스불을 끄고
가지를 뒤집은 후, 후라이팬에 있는
당근과 양파를 올린 후, 접시에 옮겨주면
가지버터구이 가지 스테이크 만드는 법
완성입니다
 
 

 

 

고명으로 쪽파를 쫑쫑 썰어서 올리고
통깨를 솔솔 뿌려주니 먹음직스러워 보이면서
평소 가지를 좋아하지 않는 짝꿍도
맛있다면서 맛있게 먹었어요
 
가지 요리 가지반찬을 버터를 녹여서
구워주면 버터 향 때문에 가지반찬을
더 맛있게 드실 수 있으니 새로운 가지 요리를
드시고 싶다면 한 번쯤 만들어서
밥과 함께 맛있게 드셔보세요~♧
 
 

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