깻잎김치 만드는 법은
깻잎을 깨끗하게 씻은 후, 양념깻잎 양념장을
깻잎 위에 쓱쓱 발라주고 실온과
냉장고에서 1~2일 정도 숙성시켜주는
간단한 깻잎김치 깻잎 요리에요
생 깻잎김치 만드는 법
▶재료◀
깻잎 30장
▶깻잎김치 양념장◀
다진 마늘 0.7큰술
대파 12g
진간장 3.5큰술
고춧가루 0.7큰술
황설탕 0.7큰술
물 2큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
깻잎 30장 준비하고 깻잎의 꼭지가
긴 것은 가위로 살짝 잘라줍니다
깻잎을 한 장씩 손바닥 위에 올린 후,
손으로 살살 문지르면서 앞뒤로 세척하고
다시 흐르는 물에 3번 정도 헹군 후,
채반에 담아둡니다
대파는 길게 반 으로 자른 후
쫑쫑쫑 썰고 다진 마늘 0.7큰술을
준비합니다
그릇에 대파와 다진 마늘을 넣고
진간장 3.5큰술, 물 2큰술,
황설탕 0.7큰술, 고춧가루 0.
7큰술을 넣어줍니다
양념들이 골고루 섞이도록 저어주면서
설탕이 다 녹을 수 있도록 저어줍니다
맛을 보고 싱거우면 진간장을 추가하고
단맛이 부족하면 설탕을 추가하여
입맛에 맞게 간을 맞춰주시면 되세요
깻잎 양념장은 싱겁지도 않으면서
짜지 않도록 간을 맞춰 주시면 되세요
깻잎 가장자리 부분에 양념장을
먼저 묻혀 줍니다
가장자리에 양념장을 묻혀주면
깻잎의 가장자리 부분이 뜨는 게 덜 해요
깻잎 3장을 그릇에 담고 양념장을
떠서 골고루 발라줍니다
깻잎김치를 만들 때,
한 번에 5장씩 올리면 양념이 잘 배이지
않으니 3장 정도가 적당한 거 같아요
차곡차곡 깻잎김치 양념을 올려주면서
양념장이 부족하지 않도록 양을
조절하면서 올려줍니다
랩핑을 씌우고 상온에서 5~6시간 정도
두었다가 냉장고에서 1~2일 정도
숙성 시켜주면 생 깻잎 양념장
깻잎김치 만드는 법 완성입니다
깻잎김치 양은 소량으로만 만들어도
며칠은 드실 수 있으니 밑반찬으로
깻잎김치 양념깻잎을 만드셔서 맛있게
드셔보세요~♧
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