가지요리는 주로 가지전이나 가지나물볶음으로
요리하지만, 이번에 가지볶음 레시피는
가지를 소금에 절여두었다가 굴소스와
함께 볶아서 만든 굴소스 가지볶음 만드는법
가지나물볶음을 만들었어요
굴소스 가지볶음 만드는법
▶재료◀
가지 2개(손질 후) 318g
(절이고 수분 제거 후) 239g
대파 15g
다진 마늘 0.5큰술
포도씨유 2.5큰술
통깨 솔솔솔
▶양념◀
굴소스 0.4큰술
고춧가루 0.5큰술
참기름 0.5큰술
▶가지 절임◀
소금 0.7작은술
(큰술: 밥 숟가락/작은술: 티스푼 기준입니다)
가지 2개는 흐르는 물에 손으로
문질러서 세척하고 꼭지 부분을
잘라줍니다
세척한 가지는 길게 반으로
자르고 3mm 정도의 두께로 어슷 썰기로
썰어줍니다
어슷 썰기 한 가지를 모두
볼에 담은 후, 소금 0.7작은술을 넣고
숟가락으로 뒤적여준 뒤,
10~15분 정도 가지를 절여줍니다
시간이 경과 후,
일회용 장갑을 끼고 가지를 꼬~옥 짜서
가지의 수분을 제거해줍니다
대파는 송송 썰고 다진 마늘 0.5큰술을
준비합니다
볶음팬에 대파, 다진 마늘,
포도씨유 2.5큰술을 넣고 가스불 중간불
상태에서 마늘이 살짝 노릇하게 익을 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
마늘과 대파 기름을 만든 후,
가지를 볶아주면 가지나물볶음 맛의
풍미가 좋아져요
물기를 짠 가지를 넣고 가스불
중간불 상태에서 가지 색이 변할 때까지
4분 정도 볶아줍니다
가지 색이 변하면 익었는지 드셔보시고
시간을 조절하여 볶아 주시면 되세요
굴소스 0.4큰술, 고춧가루 0.5큰술을
넣어줍니다
가지볶음 가지나물볶음의 간은
소금에 절이는 시간에 따라 간이
달라지니 드셔보시고 굴소스 양을
조절해주시면 되세요
가지나물에 고춧가루 색이 골고루
입혀질 때까지 볶아주다가 가스불을
꺼 줍니다
가지볶음의 고소함을 더해 줄
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
가지나물볶음 가지볶음
굴소스 가지볶음 완성입니다
가지는 소금에 절이는 시간에 따라 간이
달라지니 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 굴소스를 추가하고 볶아주는
간단한 가지나물볶음 가지볶음으니 맛있게
만드셔서 밑반찬으로 드셔보세요~♧
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