집밥요리

냉동 꽃게탕 끓이는법 꽃게탕 재료 손질법 꽃게탕 레시피 냉동 꽃게찌개 요리

알콩달콩♡ 2023. 9. 6. 12:00
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냉동 꽃게탕 끓이는법 꽃게탕 레시피는

냉장고에 있는 기본적인 재료만 넣고

꽃게탕을 끓였는데 짝꿍이 맛있다고

좋아했어요^^

 

 

냉동 꽃게탕 끓이는법

 

▶재료◀

냉동 꽃게 2마리 478g

무 202g

양파 105g

대파 35g

홍청양고추 15g

맛술 1큰술

멸치다시마 육수 1리터(추가)

 

▶꽃게탕 양념◀

된장 1큰술

고추장 0.6큰술

고춧가루 0.5큰술

국간장 1.5큰술

까나리액젓 1큰술

다진 마늘 1큰술

 

▶멸치다시마육수◀

물 1.3리터

다시팩 15g 1개

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

 

꽃게탕 육수를 만들기 위해

냄비에 물 1.3리터와 멸치다시팩 1개를

넣고 가스불 센불에서 끓여주다가

보글보글 끓어오르면 가스불 중약불로

바꿔서 8~10분 정도 우려냅니다

 

센불에서 멸치와 다시마 육수를

우려내면 비린맛과 잡내가 올라오니

센불이 아닌 중간불 또는 중약불에서

우려내 주세요

 

 

냉동 꽃게 손질법은

먼저 냉동 꽃게에 물을 한 번 뿌려줍니다

 

 

솔을 이용하여 꽃게를 구석구석 앞뒤로

문질러서 닦아줍니다

 

 

 

세척이 끝난 꽃게는 왼손으로

배딱지를 잡고 오른손으로 몸통을

잡은 후, 쭈욱 열어줍니다

 

 

배딱지를 열면 꽃게의 양쪽 끝부분에

거뭇거뭇 한 아가미를 손질해 줍니다

 

아가미 가운데 모래주머니가 있으니

그것도 잡아 당겨서 빼 주고 뾰족한

다리는 살짝 가위로 자르고 꽃게를

세워서 살살 문지르면서 헹궈 줍니다

 

 

손질이 끝난 꽃게는 가위로 반으로

자르고 게딱지와 함께 바트에 담아둡니다

 

 

꽃게탕에 들어가는 무는

3mm 정도의 두께로 나박 썰기로

썰어줍니다

 

 

대파는 송송 썰고, 홍청양고추는

어슷 썰기, 양파는 3mm 두께로

채 썰어서 준비합니다

 

 

 

된장 1큰술, 고추장 0.6큰술,

고춧가루 0.5큰술, 국간장 1.5큰술,

까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술을

넣고 골고루 섞어서 꽃게탕 양념을

준비합니다

 

 

멸치다시마 육수가 우러났으면

다시팩을 건져내고 가스불 센불에서

끓여주다가 보글보글 끓어오르면

나박 썰기 무를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

육수가 끓어오르면서 위로 올라오는

거품은 숟가락으로 걷어냅니다

 

 

 

거품을 걷어내고 꽃게와 양념장을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

다시 끓어오르면서 올라오는 거품을

걷어냅니다

 

 

가스불 중간불 상태에서 꽃게가

익으면서 꽃게탕 맛이 우러날 수 있도록

끓여줍니다

 

 

5분 후, 채 썬 양파를 넣고

맛술 1큰술 넣고 뒤적여주고 2분 정도

끓여줍니다

 

 

꽃게탕 맛을 보고 싱겁게 느껴지면

입맛에 맞게 액젓을 추가하고

대파와 홍청양고추를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

마지막으로 한소끔 끓여주면

냉동 꽃게탕 찌개 요리

꽃게탕 끓이는법 완성입니다

 

 

꽃게탕에 무를 넣어서 국물이 시원하고

꽃게탕은 국 처럼 국물이 많은것보다

찌개 정도의 국물 양이 적당하니 국물이

많다고 생각되시면 조금 더

끓여 주시면 되세요

 

냉동 꽃게나 생물 꽃게나 꽃게탕 끓이는법은

똑같으니 같은 방법으로 끓여서 맛있게

드셔보세요~♧

 

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