장조림에 꽈리고추를 넣으면
고추에서 나오는 풍미가 더해지기 때문에
청양고추보다는 꽈리고추를 넣고
계장장조림 만들기를 하면 맛있게
밑반찬으로 꽈리고추 계란장조림을
드실 수 있어요
꽈리고추 계란장조림 만들기
▶재료◀
계란 7개
(껍질 제거 후) 355g
꽈리고추(손질 후) 63g
대파 22g
생강 12g
양파 38g
물 330ml
진간장 70ml
올리고당 70ml
맛술 2큰술
▶계란 삶기◀
물: 계란이 잠길 정도로
굵은 소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냉장고에 있는 달걀은 바로 삶지 않고
실온에 30분 정도 꺼내 두었다가
계란의 냉기를 없앤 후,
삶아줍니다
계란의 냉기가 없으면 계란 껍질을 깔 때
매끈하게 깔 수 있어요
냄비에 달걀 7개와 계란이 잠길 정도의
물을 넣고 굵은소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
보글보글 물이 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중간불 상태에서
10분 정도 삶아줍니다
삶은 달걀은 찬물에 담궈
뜨거운 열기를 없앤 후, 껍질을 벗기고
물에 헹궈 채반이나 그릇에
담아둡니다
꽈리고추는 꼭질을 손질하고
볼에 담아 살살 흔들어가며
3번 정도 물을 바꿔가며 세척 후
채반에 담아둡니다
계란장조림 만들기 부재료
대파 22g, 생강 10g, 양파 40g
준비합니다
냄비에 껍질을 벗긴 달걀 7개와
물 330ml를 넣어줍니다
진간장 70ml, 올리고당 70ml,
맛술 2큰술을 넣어줍니다
달걀에 간장색이 배이도록
뒤적여줍니다
가스불 센불에서 간장 달걀장조림을
끓여주다가 보글보글 끓어오르면
대파, 양파, 생강을 넣고
가스불 센불에서 끓여줍니다
다시 계란장조림 간장이 보글보글
끓어오르면 뒤적여 준 뒤,
가스불 중약불 상태에서 25분 정도
졸여줍니다
꽈리고추 계란장조림의 간장을
졸이는 중간에 1~2번 정도 뒤적여주면
달걀에 간장색이 골고루 배여요
시간이 경과 후,
세척한 꽈리고추를 넣고 뒤적여줍니다
가스불 중간불 상태에서
꽈리고추 계란장조림을 5분 정도
졸여줍니다
시간이 경과 후, 가스불을 끄고
대파, 양파, 생강을 모두
건져줍니다
한 김 식힌 후, 밀폐 용기나
그릇에 옮겨 담으면 계장장조림 만들기
간장 꽈리고추 계란장조림
완성입니다
밑반찬으로 장조림 종류를 만들어 놓으면
따뜻한 밥에 계란을 으깨서
남은 장조림 국물에 비벼 먹으면 간단하게
한 끼 식사를 챙길 수 있어 좋은거 같아요
꽈리고추를 싫어하시는 분은 꽈리고추는
빼시고 삶은 계란 달걀로 밑반찬
계란장조림 만들기로 맛있게 만들어보세요~♧
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