숙주나물무침 만드는법은
나물무침을 요리할 때에는 파와 마늘을
소량으로 넣고 무쳐주면 나물무침 향이
강하지 않아서 맛있게 드실 수 있어요
숙주나물무침 만드는법
▶재료◀
숙주나물(손질 후) 250g
대파 10g
다진 마늘 0.3큰술
참치액 0.6큰술
참기름 1큰술
통깨 솔솔솔
▶숙주나물 데치기◀
물 1.5리터
굵은소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
숙주 손질 후 250g을 준비합니다
대파 10g은 쫑쫑 썰고
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
볼에 숙주가 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 살살 흔들어가며 3번 정도
물을 바꿔가며 세척 후
채반에 담아둡니다
숙주나물 데치기 방법은
물 1.5리터와 굵은소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
세척한 숙주를 넣고 뒤적여 줍니다
숙주나물을 넣고 물이 다시
보글보글 끓어오르면 뒤적여 준 뒤,
가스불을 끈고 채반에 쏟아줍니다
숙주는 여린 나물이기 때문에
오래 데치면 물러질 수 있으니
오래 데치지 말아주세요
데친 숙주는 흐르는 차가운 물에 손으로
뒤적이면서 헹군 후,
잠시 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
물기가 빠진 숙주나물을
양손으로 눈을 뭉치듯이 살살 뭉치면서
촉촉할 정도로 물기를 짠 뒤,
볼에 담아줍니다
나물무침 종류는 물기를 꼬옥 짜주는
것보다 약간 수분감이 있을 정도로
짜주면 나물무침을 부드러우면서
촉촉하게 드실 수 있어요
일회용 장갑을 끼고 뭉친 숙주를
살살 털어가면서 풀어줍니다
대파와 다진 마늘을 넣어줍니다
숙주나물무침 만드는법 양념은
참치액 0.6큰술과 참기름 1큰술을 넣어줍니다
참치액 대신 다른 액젓을 넣어도
상관없지만, 액젓 종류에 따라 맛의
차이가 조금 날 수 있어요
일회용 장갑을 끼고 숙주나물에 양념이
골고루 배이도록 털어가면서
버무려줍니다
숙주나물무침 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 참치액을 추가하거나
소금을 살짝 추가하여 입맛에 맞게
간을 맞춰줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
숙주무침 숙주나물무침 만드는법 완성입니다
나물반찬을 만드실 때에는 한 번에
많이 만들지 마시고 한 두끼 정도
드실 정도로 만드셔서 바로바로 드시면
맛있으니 밑반찬으로 나물반찬 숙주무침
숙주나물무침을 맛있게 드셔보세요~♧
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