집밥요리

콩나물국 끓이는법 김치콩나물국 레시피 빨간 콩나물국

알콩달콩♡ 2023. 9. 4. 00:00
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콩나물국 끓이는법은

맑은 콩나물국이 있지만, 얼큰하면서

칼칼한 콩나물국이 생각날 때에는

김치나 고춧가루를 넣고 끓여주면

빨간 콩나물국을 드실 수 있어요

 

콩나물국을 끓일 때 주의해야 할 부분은

처음부터 뚜껑을 닫고 끓일 경우

중간에 뚜껑을 열지 않아야 콩나물국에서

비린맛이 나지 않아요

 

 

 

 

김치 콩나물국 끓이는법

(2~3인분)

 

▶재료◀

콩나물 155g

김치 75g

다진 마늘 0.7큰술

대파 20g

물 1.2리터

코인육수 2개

 

▶양념◀

국간장 1큰술

까나리액젓 2큰술

고춧가루 0.5큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

콩나물 2~3명이 먹을 수 있는 양으로

155g을 볼에 담아 준비합니다

 

 

 

콩나물의 지저분한 부분과 썩은 콩이

있으면 골라서 손질하고,

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 뒤

손으로 살살 흔들어가면서 3번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

김치 콩나물국에 들어갈 부재료를

준비합니다

 

김치는 가위로 송송 썰고

대파는 어슷 썰기, 코인 육수 2개,

다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다

 

 

 

냄비에 세척 한 콩나물, 김치,

코인 육수 2개를 넣어줍니다

 

 

 

물 1.2리터를 넣고 가스불 센불에

올려준 후, 김치콩나물 재료가 골고루

섞일 수 있도록 숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

 

고춧가루 0.5큰술, 까나리액젓 2큰술,

국간장 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

끓어오르면서 위로 올라오는

거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

거품을 걷어낸 후, 콩나물과 김치의

맛이 우러날 수 있도록 가스불 중간불

상태에서 3~5분 정도 끓여줍니다

 

 

 

시간이 경과 후,

대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 김치콩나물국을 한소끔

끓여주면 콩나물국 끓이는법

빨간 콩나물국 김치콩나물국 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

 

콩나물은 가성비가 좋아 언제든지

콩나물 요리로 무침이나 국으로 간단하게

요리할 수 있기 때문에

얼큰한 국물요리 국요리가 드시고 싶을 때

콩나물국 끓이는법으로 빨간 콩나물국

김치콩나물국을 끓여서 드셔보세요~♧

 

 

 

 

 

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