콩나물국 끓이는법은
맑은 콩나물국이 있지만, 얼큰하면서
칼칼한 콩나물국이 생각날 때에는
김치나 고춧가루를 넣고 끓여주면
빨간 콩나물국을 드실 수 있어요
콩나물국을 끓일 때 주의해야 할 부분은
처음부터 뚜껑을 닫고 끓일 경우
중간에 뚜껑을 열지 않아야 콩나물국에서
비린맛이 나지 않아요
김치 콩나물국 끓이는법
(2~3인분)
▶재료◀
콩나물 155g
김치 75g
다진 마늘 0.7큰술
대파 20g
물 1.2리터
코인육수 2개
▶양념◀
국간장 1큰술
까나리액젓 2큰술
고춧가루 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
콩나물 2~3명이 먹을 수 있는 양으로
155g을 볼에 담아 준비합니다
콩나물의 지저분한 부분과 썩은 콩이
있으면 골라서 손질하고,
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 뒤
손으로 살살 흔들어가면서 3번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
김치 콩나물국에 들어갈 부재료를
준비합니다
김치는 가위로 송송 썰고
대파는 어슷 썰기, 코인 육수 2개,
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
냄비에 세척 한 콩나물, 김치,
코인 육수 2개를 넣어줍니다
물 1.2리터를 넣고 가스불 센불에
올려준 후, 김치콩나물 재료가 골고루
섞일 수 있도록 숟가락으로 뒤적여줍니다
고춧가루 0.5큰술, 까나리액젓 2큰술,
국간장 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어낸 후, 콩나물과 김치의
맛이 우러날 수 있도록 가스불 중간불
상태에서 3~5분 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후,
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 김치콩나물국을 한소끔
끓여주면 콩나물국 끓이는법
빨간 콩나물국 김치콩나물국 끓이는법
완성입니다
콩나물은 가성비가 좋아 언제든지
콩나물 요리로 무침이나 국으로 간단하게
요리할 수 있기 때문에
얼큰한 국물요리 국요리가 드시고 싶을 때
콩나물국 끓이는법으로 빨간 콩나물국
김치콩나물국을 끓여서 드셔보세요~♧
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