집밥요리

상추겉절이 만드는 법 상추무침 레시피 상추겉절이 양념 상추요리

알콩달콩♡ 2023. 9. 2. 12:00
728x90
반응형
SMALL

 

상추겉절이무침 만드는 법은

상추만 무쳐도 맛있지만, 냉장고에

짜투리 야채 당근이나 양파를 채

썰어 함께 무치면 아삭한 식감의

상추무침 상추겉절이무침을

드실 수 있어요

 

 

 

상추겉절이무침 만드는법

 

▶재료◀

상추 73g

당근 30g

양파 30g

대파

다진 마늘 0.4큰술

통깨 솔솔솔

 

▶양념◀

진간장 1큰술

설탕 0.4큰술

고춧가루 0.5큰술

참기름 0.5큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

 

상추 세척법은 손바닥에 상추 한 장씩을

올린 후, 흐르는 물에 살살 문지르면서

앞뒤로 세척하고 상추 아래쪽 골

사이에 흙이 있을 수 있으니 그 부분도

문지르면서 세척하고 2번 정도

상추 세척 후 물기를 털어줍니다

 

 

 

세척 한 상추를 도마 위에 올린 후,

아래쪽 부분을 살짝 자르고

길게 한 번 자르고 한 입 크기로

3~4등분으로 잘라줍니다

 

상추 크기에 따라서 한 입 크기로

썰어주시면 되세요

 

 

 

당근과 양파는 비슷한 길이로 자르고

약 3mm 정도의 두께로 채를 썰어줍니다

 

 

 

대파는 쫑쫑 썰고, 다진 마늘 0.4큰술을

준비합니다

 

 

 

상추겉절이무침 양념은..

 

진간장 1큰술, 고춧가루 0.5큰술,

황설탕 0.4큰술, 참기름 0.5큰술

상추겉절이무침 양념을 만듭니다

 

 

 

숟가락으로 상추무침 양념을

골고루 섞어줍니다

 

 

 

상추겉절이 양념 볼에 상추와

채 썬 양파, 당근을 넣고

쫑쫑 썬 대파와 다진 마늘을 넣어줍니다

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 상추무침 양념과

다른 야채들이 간이 배이도록 살살

뒤적이면서 버무려줍니다

 

 

 

맛을 보고 싱거우면 진간장을 추가하고

단맛이 부족하다고 느껴지면 설탕을

추가해줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔

뿌려주면 상추무침 상추겉절이 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

 

상추무침 상추겉절이무침은 바로

상추 숨이 죽기 때문에 상추 겉절이를 만드신 후,

바로 드시는게 좋으며, 반찬으로 드셔도

맛있고 고기와 함께 드셔도 맛있으니

간단한 겉절이가 드시고 싶을 때,

상추로 상추요리 상추겉절이무침을 맛있게

만들어서 드셔보세요~♧

 

728x90
반응형
LIST