청국장을 끓일 때에는 거의 김치나 고기를
항상 넣었는데 이번에 끓인
청국장 맛있게 끓이는 법은
야채와 두부만 넣고 끓여 본 청국장찌개를
끓여봤어요
개인 취향에 따라 김치를 넣어주셔도
상관없어요^^
청국장 맛있게 끓이는법
▶재료◀
청국장 1개 168g
애호박 73g
양파 59g
두부 180g
표고버섯 2개 32g
홍청양고추 1개 12g
대파 23g
다진 마늘 0.7큰술
물 800ml
멸치다시팩 1개 15g
▶양념◀
고춧가루 0.5큰술
까나리액젓 0.5~1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
멸치다시마육수를 우려낼 때에는
가스불 센불 보다는
약한불에서 우려내야 육수엣니 비린맛이
올라오지 않아요
청국장 168g을 준비하고,
두부는 흐르는 물에 헹군 뒤, 한 입 크기
잘라줍니다
청국장은 시댁 어머님이 직접
만드신걸로 청국장 청국장찌개를
끓였어요
애호박은 4mm 정도의 두께로
반달 모양으로 썰고, 표고버섯 갓 2개를
2mm 정도의 두께로 자르고,
양파는 한 입 크기로 썰어줍니다
대파와 홍청양고추는 송송송 썰고
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
8분 정도 우려낸 멸치다시마 티백을
건져낸 후, 가스불 센불에서
청국장찌개 육수를 끓여줍니다
육수가 보글보글 끓어오르면
먼저 청국장을 넣고 덩어리가 없도록
숟가락으로 풀어준 뒤,
고춧가루 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
바로 표고버섯과 양파를 넣고
뒤적여준 뒤, 끓어오르면서 위로
올라오는 거품을 걷어냅니다
거품을 걷어낸 후, 가스불 중간불 상태에서
7분 정도 청국장찌개를
끓여줍니다
4분이 살짝 지날 때 쯤,
애호박, 대파, 홍청양고추, 다진 마늘을
모두 넣고 뒤적여 준 뒤,
애호박이 익을 때까지 1~2분 정도
끓여줍니다
애호박이 익었으면 두부를 넣고
숟가락으로 살살 뒤적여준 뒤,
맛을 보고 싱거우면 액젓 종류 상관없이
입맛에 맞게 0.5~1큰술 정도
넣고 간을 맞춰줍니다
마지막으로 청국장찌개를 한소끔
끓여주면 애호박 두부 청국장
청국장 맛있게 끓이는 법 완성입니다
요즘 판매되고 있는 청국장으로
찌개를 끓여도 청국장 냄새가 많이 나지
않기 때문에 청국장찌개가 생각 나실 때
냉장고에 있는 야채들로 청국장찌개
청국장 맛있게 끓이는 법으로
맛있게 끓여서 드셔보세요~♧
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