계란말이 만드는법
재료는 냉장고에 남아있는 짜투리 야채를
넣거나 햄, 김 등 여러가지 재료를
취향껏 넣고 만드시면 되세요
이번 달걀말이는 깻잎요리를 하고
남은 깻잎과 냉장고에 짜투리 야채가
남아 있어서 함께 만든 야채 계란말이
깻잎 계란말이를 만들었어요
야채 깻잎 계란말이
만드는법
▶재료◀
계란 4개 253g
깻잎 5장 6g
다진 당근 15g
다진 양파 10g
소금 0.3작은술
흰설탕 0.3큰술
참기름 1작은술
포도씨유 1.5~2큰술
케첩 취향껏
(큰술: 밥 숟가락/작은술: 티스푼 기준입니다)
깻잎은 꼭지 부분을 자른 후,
손바닥 위에 올려놓고 흐르는 물에 앞뒤로
살살 문지르면서 2번 정도 세척 후,
툭툭 털어 물기를 털어냅니다
양파, 당근, 깻잎은 모두 잘게 썰고
계란 4개를 준비합니다
그릇에 달걀 4개를 톡톡 깨서 넣은 후,
잘게 썰어 논 야채 계란말이 재료들을
모두 넣어줍니다
소금 0.3작은술, 흰설탕 0.3작은술,
참기름 1작은술을 넣어줍니다
계란말이 달걀말이에 설탕을 넣어주면
계란말이가 촉촉해지면서
참기름은 계란의 비린맛을 줄여주면서
고소함을 느끼실 수 있어요
계란물과 함께 야채, 양념들이 골고루
섞이도록 저어줍니다
후라이팬에 포도씨유 1.5~2큰술 정도를
넣고 인덕션 중불 상태에서 팬을
예열 한 뒤, 야채 계란물을 부어줍니다
계란물을 부은 후, 빈 곳이 있으면
숟가락으로 고르게 펴서 빈 곳을 채워줍니다
달걀말이 한쪽 끝부분에서 부터 돌돌
말아줍니다
처음에는 계란말이 모양이 잘 잡히지 않으니
찢어지지만 않게 돌돌 말아주시면 되세요
계란말이 달걀물이 약간 남았을 때
계란물을 붓고 돌돌 말아주는 과정을
반복하면서 달걀말이를 만들어줍니다
계란물을 모두 붓고 돌돌 말아주는 과정이
끝나면 뒤집개 2개를 이용하여
달걀말이 모양을 잡아주면서 앞뒤로
조금 더 구워서 노릇할 정도로
부쳐줍니다
계란말이 모양이 예쁘게 잡히고,
노릇하게 부쳐졌으면 가스불을 끄고
마무리를 해줍니다
완성된 달걀말이를 한 김 식힌 후,
도마에 올려놓고 약 1~1.2cm 정도의
두께로 썰어줍니다
접시에 옮긴 후, 케첩을 뿌려주면
계란말이 만드는법 달걀말이
완성입니다
케첩은 취향껏 찍어드시거나 뿌려서
드세면 되세요
계란이 들어간 요리는 언제 먹어도
질리지 않고 든든하게 배를 채울 수
한 끼 식사로 좋으며, 술안주로 잘 어울리니
부담없이 냉장고에 있는 야채들로
달걀말이 야채 계란말이 만드는법으로
맛있게 만들어 드셔보세요~♧
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