차돌박이 숙주볶음 레시피는
차돌박이는 기름기가 많은 소고기 부위로
야채와 함께 볶아주면 기름지는 게 덜하며
칼칼하게 차돌숙주볶음을 드시고 싶다면
청양고추를 넣어주시면 되세요
차돌숙주볶음 요리를 하실 때,
소고기 차돌박이와 숙주는 불에서 금방
익기 때문에 빠른 시간 내에 볶아주셔야
고기가 질기지 않으며, 아삭한 숙주를
드실 수 있어요
차돌박이 숙주볶음 레시피
(2인분)
▶재료◀
소고기 차돌박이 165g
숙주나물(손질 후) 250g
편마늘 25g
부추 15g
홍청양고추 1개 10g
포도씨유 1.5큰술
통깨 솔솔솔
▶양념◀
진간장 1~1.5큰술
굴소스 1큰술
황설탕 0.4큰술
소금 약간
후추 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
숙주는 넉넉하게 250g 정도를 준비합니다
숙주는 숨이 죽으면 부피가 확 줄어들기
때문에 넉넉하게 준비하시면 좋을 듯 해요
볼에 숙주나물이 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 살살 흔들어 가면서 3번 정도
물을 바꿔가며 세척 후, 채반에 담아둡니다
물 위로 둥둥 떠오르는 숙주 껍질은
골라서 버려주세요
차돌박이 2인분 기준으로
165g 정도를 준비합니다
소고기 차돌박이는 금방 녹기 때문에
다른 재료 준비가 끝날 때 쯤 꺼내서
약간 해동 된 상태에서 차돌박이 숙주볶음을
요리하시면 되세요
부추는 지저분한 부분을 손질하고
4cm 정도의 길이로 자르고
마늘은 2~3등분으로 편 썰고
홍청양고추는 꼭지를 제거하고
어슷 썰기로 송송 썰어줍니다
볶음팬에 편마늘과 포도씨유 1.5큰술은
넣고 가스불 중간불 상태에서
마늘이 반 정도 익을 때까지 볶아서
마늘 기름을 만들어줍니다
소고기 차돌을 넣고 핏물이
나오면 키친타올로 살살 눌러서 소고기의
핏물을 닦아줍니다
차돌숙주볶음을 요리할 때
소고기의 핏물이 남아 있으면 완성 후에도
소고기의 누린내가 날 수 있으니
소고기의 핏물을 닦아주세요
마늘과 함께 차돌박이가
약 60~70% 정도 익을 때까지
볶아줍니다
소고기의 밑간을 위해 소금을 2꼬집 정도
넣고 뒤적여줍니다
세척한 숙주를 고기 위에
넣어줍니다
굴소스 1큰술, 진간장 1큰술,
황설탕 0.4큰술을 넣어줍니다
숙주는 숨이 금방 죽기 때문에
가스불 중간불 상태에서 숙주와
다른 재료들에 양념이 골고루 배이도록
숙주가 아삭 할 정도로 빠르게
뒤적이면서 볶아줍니다
숙주는 오래 볶으면 수분감이 생기면서
소고기 차돌박이는 오래 볶을수록
질겨질 수 있어요
홍청양고추와 부추를 넣고
4번 정도 뒤적여 주다가 가스불을
끈 상태에서 남아있는 잔열로
볶아줍니다
부추는 숨이 금방 죽기 때문에
가스불이 켜 있는 상태보다 끈 상태에서
볶아주세요
차돌박이 숙주볶음 풍미를
더 해줄 후추를 톡톡톡 뿌린 후,
뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면
차돌박이 숙주볶음
소고기 차돌박이 숙주볶음 레시피
완성입니다
소고기 차돌박이와 숙주는 서로 잘
어울리면서 오래 볶지 않아 요리 시간도
오래 걸리지 않기 때문에 소고기볶음
요리가 드시고 싶을 때 간단하게
숙주나물과 소고기 차돌박이로 맛있는
볶음요리 차돌박이 숙주볶음을 맛있게
드셔보세요~♧
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