집밥요리

무말랭이무침 만드는 법 무우말랭이무침 무말랭이무침 양념

알콩달콩♡ 2023. 8. 28. 00:00
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꼬득꼬득한 식감의 무말랭이무침 만드는 법은

물에 불렸다가 무말랭이무침 양념으로

조물조물 무쳐주면 간단하게

밑반찬 종류를 만들수 있어요

 

 

 

무말랭이무침 만드는법

 

▶재료◀

무우말랭이 55g

쪽파 9g

통깨 솔솔솔

 

▶양념◀

진간장 1.7큰술

설탕 0.2~0.25큰술

올리고당 1큰술

고춧가루 1.2큰술

다진 마늘 0.4큰술

참기름 1큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

 

무말랭이 55g을 준비한 뒤,

무말말랭이가 잠길 정도의 물을 받은 후

살살 손으로 조물조물 해주면서 무말랭이를

세척해줍니다

 

무말래이에서 맑은 물이 나올 때까지

물을 바꿔가며 3~4번 정도 세척해줍니다

 

 

세척 한 무말랭이가 잠길 정도의 물을

붓고, 10~15분 정도 불려줍니다

 

무말랭이는 오래도록 담가두면 무말랭이가

너무 풀어져 꼬득한 식감이 없으니

약 10~15분 정도 불려주시는게 좋아요

 

 

 

 

15분 정도 되었을 때, 무말랭이를

손으로 만져보고 너무 딱딱하지 않고 꼬득한

식감이 느껴져 채반에 담아 물기를

빼 준 뒤, 촉촉할 정도로만 무말랭이의

물기를 짜 줍니다

 

 

 

 

무말랭이와 함께 무쳐 줄 쪽파 9g은

쫑쫑쫑 썰고, 다진 마늘 0.4큰술을

준비합니다

 

 

 

 

무우말랭이무침 무말랭이무침 양념을

준비합니다

 

진간장 1.7큰술, 올리고당 1큰술,

설탕 0.2~0.25큰술, 고춧가루 1.2큰술,

참기름 1큰술, 쫑쫑 썬 쪽파,

다진 마늘 0.4큰술을 볼에 담아 준비합니다

 

 

 

 

양념이 골고루 섞이도록 숟가락으로

섞어줍니다

 

 

 

 

 

촉촉하게 물기를 짠 무말랭이를

양념장에 넣은 후, 일회용 장갑을 끼고

조물조물 버무려줍니다

 

 

 

맛을 보고 싱거우면 입맛에 맞게

소금을 살짝 추가하거나 진간장을 추가한 뒤,

조물조물 무쳐줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

무말랭이무침 만드는 법 무우말랭이무침

완성입니다

 

 

 

무말랭이무침 무우말랭이무침은

겨울철에 즐겨 먹는 밑반찬 종류이지만,

지금 같이 더운날씨에 입맛이 없거나

불을 사용하지 않고 간단하게 만들수 있는

무마랭이무침을 맛있게 만들어

드셔보세요~♧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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