꼬득꼬득한 식감의 무말랭이무침 만드는 법은
물에 불렸다가 무말랭이무침 양념으로
조물조물 무쳐주면 간단하게
밑반찬 종류를 만들수 있어요
무말랭이무침 만드는법
▶재료◀
무우말랭이 55g
쪽파 9g
통깨 솔솔솔
▶양념◀
진간장 1.7큰술
설탕 0.2~0.25큰술
올리고당 1큰술
고춧가루 1.2큰술
다진 마늘 0.4큰술
참기름 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
무말랭이 55g을 준비한 뒤,
무말말랭이가 잠길 정도의 물을 받은 후
살살 손으로 조물조물 해주면서 무말랭이를
세척해줍니다
무말래이에서 맑은 물이 나올 때까지
물을 바꿔가며 3~4번 정도 세척해줍니다
세척 한 무말랭이가 잠길 정도의 물을
붓고, 10~15분 정도 불려줍니다
무말랭이는 오래도록 담가두면 무말랭이가
너무 풀어져 꼬득한 식감이 없으니
약 10~15분 정도 불려주시는게 좋아요
15분 정도 되었을 때, 무말랭이를
손으로 만져보고 너무 딱딱하지 않고 꼬득한
식감이 느껴져 채반에 담아 물기를
빼 준 뒤, 촉촉할 정도로만 무말랭이의
물기를 짜 줍니다
무말랭이와 함께 무쳐 줄 쪽파 9g은
쫑쫑쫑 썰고, 다진 마늘 0.4큰술을
준비합니다
무우말랭이무침 무말랭이무침 양념을
준비합니다
진간장 1.7큰술, 올리고당 1큰술,
설탕 0.2~0.25큰술, 고춧가루 1.2큰술,
참기름 1큰술, 쫑쫑 썬 쪽파,
다진 마늘 0.4큰술을 볼에 담아 준비합니다
양념이 골고루 섞이도록 숟가락으로
섞어줍니다
촉촉하게 물기를 짠 무말랭이를
양념장에 넣은 후, 일회용 장갑을 끼고
조물조물 버무려줍니다
맛을 보고 싱거우면 입맛에 맞게
소금을 살짝 추가하거나 진간장을 추가한 뒤,
조물조물 무쳐줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
무말랭이무침 만드는 법 무우말랭이무침
완성입니다
무말랭이무침 무우말랭이무침은
겨울철에 즐겨 먹는 밑반찬 종류이지만,
지금 같이 더운날씨에 입맛이 없거나
불을 사용하지 않고 간단하게 만들수 있는
무마랭이무침을 맛있게 만들어
드셔보세요~♧
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