콩나물무침 양념은 고춧가루를 넣고
빨간 콩나물무침을 만들어도 되지만,
이번에 만든 콩나물무침 만드는법은
하얀 콩나물무침은 액젓, 소금, 참치액
중 참치액으로 콩나물무침 간을
맞춰주면 되세요
하얀 콩나물무침 만드는법
▶재료◀
콩나물 255g
통깨 넉넉하게
▶양념◀
다진 마늘 0.3큰술
대파 10g
참치액 0.7큰술
맛소금 2꼬집
참기름 1.5큰술
▶콩나물 삶기◀
물 1.5리터
굵은소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
콩나물무침 2인 기준으로
두 세끼 정도 먹을 수 있는 양으로
콩나물 255g 정도를 준비합니다
콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 후,
살살 손으로 흔들어가면서 3번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아둡니다
콩나물 삶는법은
냄비에 물 1.5 리터를 먼저 넣고
가스불 센불에서 물을 끓여주다가
물이 보글보글 끓어오르면
굵은소금 0.5큰술을 넣고 소금을
녹여줍니다
소금이 녹으면 콩나물을 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면 가스불
센불 상태에서 가스불을 살짝 줄인 후,
2~3분 정도 콩나물을 삶아줍니다
콩나물의 두께에 따라
콩나물 삶는 시간은 조금 다를 수
줄기가 두껍고 통통한 콩나물은
3~4분 정도 삶아주시면 되세요
시간이 경과 후,
삶은 콩나물은 채반에 쏟고
흐르는 물에 손으로 뒤적이면서
콩나물의 열기가 없도록 헹군 후,
물기를 빠지도록 잠시 그대로 둡니다
콩나물무침 만드는법 부재료를
준비합니다
대파는 쫑쫑 썰고
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
물기가 빠진 콩나물을 볼에 담고
쫑쫑 썬 대파와 다진 마늘을 넣어줍니다
콩나물 양념으로
참치액 0.7큰술, 참기름 1.5큰술을
넣어줍니다
참치액 대신 까나리액젓이나
멸치액젓을 넣어도 상관없으며 참기름을
넉넉하게 넣어주면 하얀 콩나물무침이
고소한 풍미가 더해져서
맛있게 드실 수 있어요
일회용 장갑을 끼고 콩나물에
양념이 골고루 배이도록 털어가면서
무쳐줍니다
맛을 보고 싱거우면 맛소금 2꼬집 정도를
넣고 다시 무쳐줍니다
마지막으로 통깨를 넉넉하게 뿌린 후
다시 무쳐주면 콩나물무침 만드는법
하얀 콩나물무침 완성입니다
콩나물 한 봉지면 콩나물 요리로
국과 밑반찬을 만들어 한 끼 식사를
맛있게 할 수 있으며, 고춧가루를 넣지
않아 자극적이지 않아서 아이들 반찬으로
좋으니 간단하게 만들수 있는
콩나물무침 만드는법으로 하얀 콩나물무침을
맛있게 만들어 드셔보세요~♧
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