집밥요리

김치찌개 맛있게 끓이는법 참치 김치찌개 레시피 고추참치 사골육수 김치찌개

알콩달콩♡ 2023. 8. 26. 00:00
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저희집 김치찌개는 거의 돼지고기를

넣고 김치찌개를 끓여먹는데

오랜만에 고추참치를 넣고 김치찌개를

끓여봤어요

 

김치찌개 맛있게 끓이는 법은

일반 참치캔 보다는 고추참치를 넣고

김치찌개 육수는 사골육수와 쌀뜨물을

함께 넣고 끓이면 맛의 풍미가 좋고

깊은 맛이 나기 때문에 김치찌개

고추참치 사골육수 김치찌개를

맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

고추참치 김치찌개

맛있게 끓이는법

 

▶재료◀

 

고추참치 1캔 150g, 신김치 160g

콩나물 62g, 양파 70g

홍고추 1개 22g

대파 25g, 다진 마늘 1큰술

사골육수 500g 1봉

쌀뜨물 200ml

 

▶양념◀

 

고춧가루 0.5큰술

까나리액젓 1큰술

국간장 1큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 뒤, 

손으로 살살 흔들어가며 3번 정도 물을 바꿔가면서 

세척 후, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

신김치는 가위로 1.5~2cm 정도의 길이로 자르고

 고추참치 캔 150g 짜리 1개를 준비합니다

 

 

두부는 흐르는 물에 세척 후, 5mm 정도의 

직사각형 크기로 썰고 

대파와 홍고추는 어슷 썰기로 

썰고 양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰고

 다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

 

냄비에 신김치를 넣고,

고추참치 기름을 쪼르륵 따른 후,

고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다

 

 

가스불 중간불 상태에서 신김치에 고춧가루 색이 

묻어날 정도록 뒤적이면서 1~2분 정도 볶아줍니다

 

 김치찌개 맛있게 끓이는법은 

김치를 오래 볶아줄수록 김치가 부드러워지면서

 맛의 풍미가 좋아져요

 

 

사골육수 500g 1봉과 쌀뜨물 200ml를 넣고, 

고추참치 150g 1캔을 모두 넣어줍니다

 

 

고추참치 김치찌개에 들어가는

재료를 넣어줍니다 

 

콩나물, 양파, 홍고추를 넣고 

가스불 센불에서 끓여줍니다

 

 

 

국간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고

참치 김치찌개 간을 맞춰줍니다

 

 

 

고추참치 김치찌개 육수와 재료에

간이 배이도록 뒤적여줍니다

 

 

보글보글 끓어오르면 두부를 넣고

 두부가 부서지지 않게 살살 뒤적여줍니다

 

 

다시 한 번 보글보글 끓어오르면

 냄비 뚜껑을 덮고 가스불 중간불 상태에서

 10분 정도 끓여줍니다 

 

혹시, 김치찌개 국물이 넘칠 거 같으면 

냄비 뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서 끓여주시면 

국물이 넘치치 않아요

 

 

시간이 경과 후, 고추참치 김치찌개 맛을 보고

 부족한 간은 입맛에 맞게 

액적이나 국간장으로 간을 추가해줍니다

 

 

 

대파와 다진 마늘 1큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

마지막으로 김치찌개 참치 김치찌개를

 한소끔 끓여주고 가스불을 꺼 주면 

고추참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법 완성입니다

 

 

 

김치찌개를 끓일 때 어떤 재료를 넣어도

맛있지만, 사골육수와 쌀뜨물을

함께 넣으면 찌개 국물맛이 진하면서

풍미가 좋아지니 오늘 저녁 국이나

찌개 종류로 고민하고 계신다면 간단하게

끓일 수 있는 참치 김치찌개

김치찌개 맛있게 끓이는 법으로 맛있게

끓여서 드셔보세요~♧

 

 

 

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