저희집 김치찌개는 거의 돼지고기를
넣고 김치찌개를 끓여먹는데
오랜만에 고추참치를 넣고 김치찌개를
끓여봤어요
김치찌개 맛있게 끓이는 법은
일반 참치캔 보다는 고추참치를 넣고
김치찌개 육수는 사골육수와 쌀뜨물을
함께 넣고 끓이면 맛의 풍미가 좋고
깊은 맛이 나기 때문에 김치찌개
고추참치 사골육수 김치찌개를
맛있게 드실 수 있어요
고추참치 김치찌개
맛있게 끓이는법
▶재료◀
고추참치 1캔 150g, 신김치 160g
콩나물 62g, 양파 70g
홍고추 1개 22g
대파 25g, 다진 마늘 1큰술
사골육수 500g 1봉
쌀뜨물 200ml
▶양념◀
고춧가루 0.5큰술
까나리액젓 1큰술
국간장 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 뒤,
손으로 살살 흔들어가며 3번 정도 물을 바꿔가면서
세척 후, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
신김치는 가위로 1.5~2cm 정도의 길이로 자르고
고추참치 캔 150g 짜리 1개를 준비합니다
두부는 흐르는 물에 세척 후, 5mm 정도의
직사각형 크기로 썰고
대파와 홍고추는 어슷 썰기로
썰고 양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰고
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
냄비에 신김치를 넣고,
고추참치 기름을 쪼르륵 따른 후,
고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서 신김치에 고춧가루 색이
묻어날 정도록 뒤적이면서 1~2분 정도 볶아줍니다
김치찌개 맛있게 끓이는법은
김치를 오래 볶아줄수록 김치가 부드러워지면서
맛의 풍미가 좋아져요
사골육수 500g 1봉과 쌀뜨물 200ml를 넣고,
고추참치 150g 1캔을 모두 넣어줍니다
고추참치 김치찌개에 들어가는
재료를 넣어줍니다
콩나물, 양파, 홍고추를 넣고
가스불 센불에서 끓여줍니다
국간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고
참치 김치찌개 간을 맞춰줍니다
고추참치 김치찌개 육수와 재료에
간이 배이도록 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면 두부를 넣고
두부가 부서지지 않게 살살 뒤적여줍니다
다시 한 번 보글보글 끓어오르면
냄비 뚜껑을 덮고 가스불 중간불 상태에서
10분 정도 끓여줍니다
혹시, 김치찌개 국물이 넘칠 거 같으면
냄비 뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서 끓여주시면
국물이 넘치치 않아요
시간이 경과 후, 고추참치 김치찌개 맛을 보고
부족한 간은 입맛에 맞게
액적이나 국간장으로 간을 추가해줍니다
대파와 다진 마늘 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 김치찌개 참치 김치찌개를
한소끔 끓여주고 가스불을 꺼 주면
고추참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법 완성입니다
김치찌개를 끓일 때 어떤 재료를 넣어도
맛있지만, 사골육수와 쌀뜨물을
함께 넣으면 찌개 국물맛이 진하면서
풍미가 좋아지니 오늘 저녁 국이나
찌개 종류로 고민하고 계신다면 간단하게
끓일 수 있는 참치 김치찌개
김치찌개 맛있게 끓이는 법으로 맛있게
끓여서 드셔보세요~♧
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