소고기 육회를 먹을 때에는
정육점 사장님 챙겨주시는 소스로
소고기 육회무침을 만들어 먹다가
이번에는 직접 육회 양념 소스를
만들어 먹었어요
소고기 육회 만드는법은
참기름과 설탕을 넣고 무치는 방법이
있지만, 개인적으로 이번에 만든
소고기 육회무침은 고추장과
다른 양념을 넣고 만들어봤어요
소고기 육회무침 만드는법
▶재료◀
소고기 우둔살 150g
배 150g
계란 노른자 1개
통깨
▶고추장 육회무침 양념◀
고추장 0.8큰술
진간장 0.3큰술
설탕 0.2큰술
맛술 0.5큰술
다진 마늘 0.25큰술
참기름 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
배는 껍질을 벗기고 약 2~3mm 정도의
두께로 채 썰어 준비합니다
고추장 소고기 육회 양념 레시피는..
고추장 0.8큰술, 맛술 0.5큰술,
진간장 0.3큰술, 설탕 0.2큰술,
참기름 1큰술, 다진 마늘 0.25큰술을
준비합니다
마지막으로 통깨를 넣고 숟가락으로
육회 양념을 골고루 섞어줍니다
맛을 보고 입맞에 맞게
양념을 넣어 주시면 되세요
일회용 장갑을 끼고 키친타올로
소고기의 핏물을 닦아줍니다
핏물을 닦은 소고기를
육회 양념장 볼에 담고 일회용 장갑을 끼고
조물조물 버무려줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금이나 진간장을 추가로 넣고
다시 버무려줍니다
접시에 채 썬 배를 올린 후,
소고기 육회무침을 올려주면서
소고기 가운데 부분을 살짝 눌러줍니다
소고기 가운데 부분에 계란 노른자 1개를
올려주면 고추장 소고기 육회무침
소고기 육회 만드는법 완성입니다
소고기 육회무침은 소고기 사이사이에
지방이 있으면 식감이 좋지 않고
맛의 풍미가 덜 해지니 살코기 위주로
되어 있는 우둔살 부위로 소고기 육회무침을
맛있게 만들어 드셔보세요~♧
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