오이는 사계절 먹을 수 있는 재료 이고
부추는 건강에 도움을 주면서,
오이와 부추의 궁합이 좋아서
가끔 아삭한 겉절이가 생각날 때
부추오이무침을 만들어 먹고 있어요
오이 부추무침 만드는 법은 양념에 따라
맛이 조금씩 달라질 수 있지만,
약간 새콤달콤 오이부추겉절이가 드시고 싶다면
식초와 설탕의 양을 조절하여 무쳐주면
아삭한 오이부추무침을 드실 수 있어요
새콤달콤 오이부추무침 만드는법
*재료*
오이 1개(손질 후) 178g
부추 30g, 대파 15g
양파 4242g, 다진 마늘 0.5큰술
통깨
*양념*
고추장 0.5큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 1.5큰술
황설탕 1.7큰술
식초 1큰술
매실청 0.5큰술
소금 약간
참기름 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
오이에 오돌토돌한 부분에 이물질이 있기 때문에
오이를 세척할 때 굵은소금을 뿌린 후,
북북 문지르고 흐르는 물에 헹궈줍니다
오이의 양쪽 부분을 살짝 잘라내고
약 2~3mm 두께로 동그랗게 썰어줍니다
세척한 부추는 지저분한 부분을 잘라 낸 후,
4cm 길이로 자르고 양파는 채 썰어 준비합니다
대파는 쫑쫑 썰고 다진 마늘 0.5큰술을
준비합니다
고추장 오이부추무침 양념을 준비합니다
황설탕 1.7큰술, 고춧가루 1.5큰술, 식초 1큰술,
매실청 0.5큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1.5큰술을
볼에 넣어줍니다
고추장 0.5큰술을 넣고 오이부추겉절이 양념을
숟가락으로 골고루 섞어줍니다
맛을 보시고 새콤한 맛이나 달콤한 맛이 부족하면
입맞에 맞게 추가로 넣어주시면 되세요
양념장 볼에 오이와 양파를 넣고
숟가락으로 색이 골고루 배이도록 뒤적여줍니다
부추, 대파, 다진 마늘을 넣고
숟가락으로 뒤적여줍니다
오이는 수분감이 많기 때문에
손으로 무쳐주는 것보다 숟가락으로
뒤적여주는게 좋아요
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
고추장 부추오이무침 겉절이
새콤달콤 오이 부추무침 만드는 법 완성입니다
여름 반찬 간단하게 요리하여 드실 수 있는
오이부추무침을 만들어 바로 드시면
아삭한 오이의 식감을 느끼시며 드실 수 있으니
맛있게 만들어 드셔보세요~♧
부추가 없다면 생략하셔도 되세요!!
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
양배추 코울슬로 만들기 양배추 샐러드 소스 양배추 절임 요리 양배추샐러드 만들기 (0) | 2023.08.23 |
---|---|
떡만두국 끓이는법 간단 만두국 레시피 계란 떡만두국 만둣국 (0) | 2023.08.22 |
어묵국 끓이는법 어묵탕 오뎅탕 끓이는법 오뎅국 간단한 국요리 국물요리 (0) | 2023.08.20 |
느타리버섯전 만드는 법 버섯전 느타리버서요리 (0) | 2023.08.19 |
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 목삼겹 김치찌개 돼지고기 김치찌개 레시피 (3) | 2023.08.18 |