밥 대신 국 한그릇을 든든하게 먹고 싶을 때
종종 끓여 먹는 맑은 감자국 계란국
한 그릇을 챙겨먹으면 속이 더부룩 하지않고
다음날 까지 속이 든든하면서
먹고 남은 계란 감자국은 다음날 아침국으로
휘리릭 끓여 먹으면 하루를 든든하게 시작할 수 있어
좋은거 같아요
감자와 계란 이외에 다른 재료는
취향껏 옵션으로 넣어주시면 되세요
맑은 감자국 계란국 끓이는법
(2~3인분)
▶재료◀
감자 2개(손질 후) 190g
계란 2개
표고버섯 2개 21g
대파 29g
다진 마늘 0.7큰술
소금 0.3큰술
들기름 1큰술
까나리액젓 1~1.5큰술
멸치다시팩 1개 15g
물 1리터
(육수 800ml 정도 나와요)
(큰술: 밥 숟가락 기준)
냄비에 물 1리터와 멸치다시팩 1개를
넣고 센불에서 끓여주다가
보글보글 끓어오르면 중간불 상태에서
8분 정도 멸치다시마 티백을
우려줍니다
멸치와 다시마는 센불에서 우려내기
보다는 중간불 상태에서 은근히
우려내야 요리 후에도 국물에서 비린한
맛이 나지 않아요
감자 2개는 껍질을 벗긴 후,
흐르는 물에 헹궈줍니다
감자는 길게 반으로 자르고
4~5mm 정도의 두께로 반달 모양으로
썰어줍니다
대파는 송송송 썰고,
표고버섯은 갓 부분은 2mm 두께로 자르고
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
표고버섯 기둥 부분은 손질 후,
쪽쪽 찢은 다음 넣어주셔도 되세요
그릇에 계란 2개를 깨뜨린 다음
소금 1~2꼬집 정도를 넣고 숟가락으로
계란을 풀어줍니다
냄비에 감자와 들기름 1큰술을 넣고
인덕션 중강불 상태에서 1분 정도 뒤적이면서
들기름의 맛과 향이 배이도록 볶아줍니다
멸치다시마팩을 우려 낸 육수 800ml를
넣고 소금 0.3큰술을 넣고 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고
인덕션 중강불 상태에서 3분 정도
맑은 감자국을 끓여줍니다
감자의 두께에 따라 익는 시간이
다를 수 있으니 3분 정도 끓여주다가
감자가 익었는지 확인해주세요
감자가 익었으면,
표고버섯과 까나리액젓 1큰술을
넣고 뒤적여줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 액젓을
추가로 넣어주세요
맑은 감자국 간이 맞춰졌으면
계란물을 빙~ 둘러서 부은 뒤, 계란물이
둥둥 위로 떠오르면 뒤적여줍니다
계란이 익은 후에
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 감자국 계란국을 한소끔
끓여주면 맑은 감자국 끓이는법
계란국 끓이는법 완성입니다
맑은 감자국 계란국은 고춧가루나
고추가 들어가지 않아 아이들 국으로
좋으며, 한 그릇만 먹어도 속이 든든하기
때문에 다이어트 하시는 분들께도
좋으니 감자국 계란국을 따뜻하게
끓여서 한 그릇 맛있게 드셔보세요~♧
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