메추리알 장조림 만들기는
돼지고기나 소고기와 함께
메추리알조림을 만들어도 맛있지만,
꽈리고추와 함께 졸여주면 고추의
향과 매콤한맛이 나기 때문에
꽈리고추 메추리알조림 맛의
풍미가 더해지면서 간장에 밥을
비벼드셔도 맛있어요
꽈리고추 메추리알 장조림
만들기
▶재료◀
깐 메추리알 255g
꽈리고추(손질 후) 62g
양파 45g
다시마 3장 5g
슬라이스 생강 10g
진간장 60ml
올리고당 70ml
맛술 20ml
물 400ml
통깨
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
깐 메추리알은 채반에
쏟은 후, 흐르는 물에 손으로 뒤적이면서
헹궈줍니다
다시마 3장, 양파 45g,
슬라이스 생강 10g을 준비합니다
메추리알 장조림 만들기에
다시마, 생강, 양파를 넣어주면
메추리알의 잡내를 줄여주면서
맛의 풍미를 좋게 해주지만,
재료가 없으면 생략하셔도 되세요
냄비에 세척한 메추리알을 넣고
물 400ml, 진간장 60ml,
맛술 20ml, 올리고당 70ml를
넣어줍니다
숟가락으로 뒤적여줍니다
센불에서 간장 메추리알조림을
끓여주다가 보글보글 끓어오르면
다시마, 양파, 생강을 넣고
뒤적여줍니다
중간불 상태에서 보글보글 끓어오르면
냄비 뚜껑을 덮고 20분 정도
졸여줍니다
중간중간에 메추리알조림이
타지 않도록 확인하면서 뒤적여주고
메추리알 장조림 양념이 부족하면
물을 소량으로 넣고 뒤적여줍니다
꽈리고추의 꼭지 부분을 손질하고
흐르는 물에 문지르면서 세척해줍니다
꽈리고추를 통 으로 그냥 넣어도
되지만, 길이가 긴 꽈리고추는
반으로 자른 다음 넣어도 상관없어요
시간이 경과 후,
꽈리고추를 넣고 뒤적여주고
다시 끓어오르면 중간불 상태에서
5분 정도 졸여줍니다
5분 후,
생강, 양파, 다시마를 모두
건져내고 가스불을 꺼 줍니다
메추리알 장조림 조림장이 줄어드는 양에 따라
간이 달라질 수 있으니 메추리알 한 개를
드셔보시고 싱겁게 느껴지면 진간장을
추가하고 짜다고 느껴지면 물을 소량으로
넣고 뒤적여준 뒤, 한소끔 끓여주시면
메추리알 장조림 만들기
간장 꽈리고추 메추리알 장조림
완성입니다
메추리알 장조림은
2~3번 정도 먹을 만큼의 양만
만들면 질리지 않으면서 간장 색이
빠지지 않고 맛있게 드실 수 있으니
소량으로 간장 꽈리고추 메추리알 장조림을
만드셔서 맛있게 드셔보세요~♧
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