차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는법은
고깃집 된장찌개 레시피처럼
소고기 차돌박이를 넣고 차돌 된장찌개를
끓여봤어요
차돌박이 된장찌개
끓이는법
▶재료◀
차돌박이 106g
애호박 85g
두부 150g
대파 18g
양파 93g
홍청양고추 1개 15g
표고버섯 1개 34g
다진 마늘 1큰술
참기름 0.5큰술
멸치다시마 육수 550ml
된장 2.5~3큰술
고춧가루 0.5큰술
▶멸치다시마육수 만들기◀
멸치다시팩 15g 1개
물 800ml
(육수가 약 560~580ml
정도 나와요)
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 물 800ml와 멸치다시팩15g
1개를 넣고 가스불 센불에서
끓여주다가 보글보글 물이 끓어오르면
가스불 중약불 상태에서 8분 정도
멸치다시마 육수를 우려냅니다
멸치와 다시마는 센불에서
우려내면 비린맛이 올라오지 않고
잡내가 나지 않아요
소고기 차돌박이 2인분 기준으로
106g 정도를 준비합니다
애호박은 반달 모양으로 3mm 두께로
썰고, 표고버섯은 갓과 기둥을 분리한 뒤,
갓만 3mm 두께로 썰어줍니다
두부는 정사각형 모양으로
5~6mm 정도의 두께로 썰어줍니다
양파는 한 입 크기로 썰고
대파와 홍청양고추는 송송 썰고
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
냄비에 소고기 차돌박이, 다진 마늘,
참기름 0.5큰술을 넣고 가스불 중약불
상태에서 소고기가 익은색으로
변할 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
소고기가 익은색으로 변하면
가스불을 약하게 줄인 후,
된장 2.5큰술과 고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다
소고기 차돌박이에 양념이 골고루 배이도록
뒤적여줍니다
멸치다시마 육수 550ml 정도를
넣고 뒤적여주고 가스불 센불에서
끓여줍니다
보글보글 차돌된장찌개 국물이 끓어오르면
애호박, 표고버섯, 양파를 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면서 위로
올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내고
가스불 중간불 상태에서 야채가
익을 때까지 3~4분 정도
끓여줍니다
시간이 경과 후,
차돌 된장찌개 차돌 된장국 맛을 보고
싱거우면 된장을 살짝 추가하고
뒤적여주고 한소끔 끓여줍니다
된장의 염도는 브랜드 마다 다르기
때문에 맛을 보면서 된장의 양을
조절하면서 넣어 주시면 되세요
두부, 홍청양고추, 대파는 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
고깃집 된장찌개 레시피
차돌 된장찌개 맛있게 끓이는법 완성입니다
된장찌개에 소고기가 들어있어서
고기와 야채를 건져 드시는 재미도
있으며 국물에 밥을 비벼드셔도 맛있으니
가끔 한 번씩은 고깃집 된장찌개 레시피 로
소고기 차돌박이 된장찌개
맛있게 끓이는 법으로 드셔보세요~♧
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