집밥요리

오징어볶음 만드는 법 매운 오징어볶음 레시피 오징어볶음 양념 만들기

알콩달콩♡ 2023. 7. 14. 10:12
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오징어볶음 레시피는 남아있던 
꽈리고추를 넣고 
매콤하면서 칼칼한 매운 오징어볶음 
야채볶음을 만들었어요 
 
오징어볶음에 들어가는 야채는 취향껏
준비해주시면 되세요
 
 

매운 오징어볶음 재료

냉동 오징어 203g → (손질 후) 182g
꽈리고추 48g, 양파 65g
대파 36g, 당근 39g
다진 마늘 1큰술, 포도씨유 2큰술
참기름 0.7큰술, 통깨 0.2큰술 정도
 

매운 오징어볶음 양념

진간장 1.5큰술, 올리고당 2큰술
고춧가루 1.5큰술, 고추장 0.5큰술
맛술 1큰술
 


꽈리고추의 꼭지를 제거한 뒤, 
꽈리고추를 물에 세척해줍니다
 
 
 
 

세척한 꽈리고추의 길이가 길면
 2등분 하여 잘라주고,
 길이가 짧은 꽈리고추는 그대로 준비합니다 
 
대파는 물에 세척한 약 2cm 정도의 길이로
 잘라줍니다
 
 
 
 

당근은 약 4~5mm 정도의 두께로
 도톰하게 썰고, 
양파는 당근과 비슷한 길이로 
약 3mm 정도의 두께로
 
 채 썰어줍니다 다진 마늘 1큰술도
 준비합니다
 
 
 
 

냉동 오징어는 해동 후, 
굵은소금 0.5큰술 정도를 뿌린 후
 손으로 조물조물 해준 뒤, 물에 세척해줍니다
 
 
 
 

세척 한 오징어에 칼집을 내어줍니다 
 
오징어에 칼집을 내어주면 볶은 후에
 모양이 예쁘니 취향껏 해주시면 되세요
 
 
 
 

칼집은 낸 오징어의 몸통은 약 1cm 정도의
 두께로 썰고, 
다리는 2등분 정도로 잘라줍니다
 
 
 
 

매운 오징어볶음 양념을 만들어 준비합니다
 
 진간장 1.5큰술, 올리고당 2큰술,
고추장 0.5큰술,
고춧가루 1.5큰술, 맛술 1큰술을
넣고 골고루 섞어줍니다
 
 
 
 

볶음팬에 대파, 다진 마늘 1큰술,
 포도씨유 2큰술을 넣고
 가스불 중간불 상태에서 마늘이 약간
노릇하게
변할 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
 
 
 
 

마늘이 노릇하게 변했으면, 오징어를 넣고 
오징어 색이 하얗게 색이 변할 때까지 
뒤적이면서 볶아줍니다
 
 
 
 

오징어가 하얗게 변했으면, 
오징어볶음 양념장을 넣고 
오징어에 양념색이 골고루 배이도록 
볶아줍니다
 
 
 
 

꽈리고추, 당근, 양파를 넣고 채소가
 아삭하게 익을 때까지 중간불 상태에서
 빠르게 볶은 후, 가스불을 꺼 줍니다
 
 
 
 

매운 오징어볶음 맛을 보고 싱거우면 
진간장을 추가하고, 
단맛은 올리고당을 추가로 넣고 가스불에서 
빠르게 볶아줍니다
 
 
 
 

참기름 0.7큰술 정도를 넣고 
뒤적여줍니다
 
 
 
 

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 
오징어볶음 레시피 
매운 오징어 야채볶음 완성입니다
 
 

오징어볶음 레시피(매운 오징어볶음)

오징어볶음에 들어가는 야채는 취향껏 넣고
 빠르게 볶아주면 오징어 식감이 질기지 않고 
부드럽게 드실 수 있으니 매콤한 
오징어볶음 레시피 맛있게 요리하여
 드셔보세요 
 
 
오징어 이외에도 다른 해산물도 오래 볶으면 질겨지니 오래 볶지 마세요^^
 

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