
압력솥에 닭백숙을 끓이면
시간을 단축할 수 있지만,
냄비에 끓이는 닭백숙 끓이는 법은
1시간 정도 푹~ 끓여줘야
닭백숙 국물이 뽀얗게 우러나면서
살이 부드러워져요
닭백숙 국물에 닭죽은 끓여도 되지만,
저희집은 죽 종류를 좋아하지 않아서
생략하고
대신에 닭백숙을 찍어 먹을 닭백숙 소스도
함께 만들었어요.

냄비 닭백숙 재료
닭 1마리(손질 후) 865g
대파 68g, 양파 1개(작은거) 120g
대파(고명으로) 25g, 부추(고명으로) 34g
물 2리터
닭백숙 소스 양념
진간장 2큰술, 다진 마늘 0.3큰술
쪽파 1큰술(대파 가능)
겨자 0.3큰술, 황설탕 0.3큰술
고춧가루 1큰술, 닭육수 또는 물 2큰술

닭백숙을 끓이기 전 닭을 먼저 손질해줍니다
닭 꽁지 부분은 지방이 많기 때문에
먼저 가위로 닭 꽁지 부분을 잘라줍니다


꽁지 부분 다리 옆쪽에도 지방이 많이 있으니
그 부분도 가위로 잘라줍니다


닭 날개 아래쪽은 가위로 싹둑 잘라주고
목 주변에 기름기가 많은 부분도
손질해줍니다

닭 손질이 끝났으면 닭 배 안쪽에 손을 넣고
내장이나 지방, 핏덩이가 없도록
손으로 긁으면서
흐르는 물에 4번 정도 헹궈주면서 닭 몸통
껍질을 쓱쓱 문질러줍니다

양파는 작은거 1개를 반으로 자르고
닭백숙에 들어가는 대파를 준비합니다
개인적으로 짜투리로 남아 있는
대파를 준비했어요


냄비에 닭, 대파, 양파를 넣고
물 2리터를 넣고
센불에서 끓여줍니다


물이 보글보글 끓어오르면 위로 올라오는
거품을 걷어내줍니다

거품을 걷어낸 후, 냄비 뚜껑을 덮고
가스불 중간불 보다
조금 센 상태에서 20분 정도 끓여줍니다
혹시 끓으면서 국물이 넘치면
냄비 뚜껑을 살짝 열어놓고
끓여주시면 되세요

20분 정도 끓여준 닭백숙은 가스불
중간불로 바꾼 후,
40분 정도 끓여줍니다
냄비 닭백숙 맛있게 끓이는 법은 1시간 정도
끓여주셔야 살이 부드럽고 국물이 진해져요

닭백숙 위에 올릴 부추와 대파는
약 4~5cm 정도의 길이로 잘라줍니다

닭백숙 소스에 들어갈 쪽파는
쫑쫑 썰어서 준비합니다
쪽파 대신 댜파를 잘게 썰어서
넣으셔도 되세요


닭백숙 소스 양념은
고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술,
다진 마늘 0.3큰술,
황설탕 0.3큰술, 겨자 0.3큰술, 쪽파 1큰술,
닭육수 또는 뜨거운 물 2큰술을 넣고
골고루 섞어줍니다

40분이 살짝 지나서 냄비 뚜껑을 열고
푹~ 삶아진 닭을 건져내고,
처음에 닭과 함께 넣었던 대파와 양파를 건져냅니다

닭백숙 국물에 부추를 넣고 살짝 데친 후,
건져내 줍니다

닭백숙 국물에 부추를 넣고 살짝 데친 후,
건져내 줍니다


부추를 건져 낸 후,
대파도 살짝 데친 후 건져 냅니다


그릇에 백숙을 담은 후, 닭백숙 국물을
넉넉히 붓고
데친 부추와 대파를 닭백숙 위에 올려주면
닭백숙 맛있게 끓이는 법
냄비 닭백숙 완성입니다

초복이 살짝 지나서 먹게 되어 아쉬웠지만,
늦게라도 몸보신을 위해 삼계탕이나
닭백숙을 맛있게 끓여서
몸보신 하시고 더운 여름 날씨
건강하게 보내세요^^
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