제사 음식으로 숙주나물을 올릴 때
색이 있는 부재료를 넣지 않고
간을 심심하게 올리지만,
이번에 나물반찬으로 만든
숙주나물무침 만드는 법은
색이 있는 부재료를 넣고 조물조물
버무려서 만들어봤어요
숙주 데치기
숙주 253g, 당근 36g
물 200ml, 소금 0.2큰술
숙주나물무침 재료
대파 10g, 다진 마늘 0.2큰술
참치액 0.6큰술, 참기름 1큰술
소금 2꼬집 정도, 통깨
볼에 숙주가 잠길 정도의 물을 받은 뒤,
숙주가 부서지지 않게 살살 손으로 흔들면서
4번 정도 물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아둡니다
당근은 약 2~3mm 정도의 두께로
채를 썰어 준비합니다
대파는 쫑쫑 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.2큰술을 준비합니다
냄비에 숙주를 먼저 넣고, 숙주 위에 채 썬
당근을 올려줍니다
숙주를 데치기 위해 소금물을 만듭니다
물 200ml와 소금 0.2큰술을 넣고
소금이 잘 녹도록 저어줍니다
소금이 잘 녹여졌으면,
냄비에 소금물을 넣고 숙주와 당근을
데쳐줍니다
숙주는 물에 그냥 데쳐주는 것보다
소금물을 만들어 조금만 넣고 데쳐주면
숙주에 간이 배이면서 부드럽게
데칠 수 있어요
뚜껑을 덮고 가스불 센불에서 데쳐주다가
뚜껑 바깥으로 김이 솔솔 나기 시작하면
가스불 중간불 상태에서 6~7분 정도
숙주를 데쳐줍니다
시간이 경과 후, 데친 숙주를 뒤적거린 후
건져서 채반에 담아 물기를 탈탈 털어줍니다
물기를 털어낸 숙주나물을 볼에 담은 뒤,
일회용 장갑을 끼고 숙주와 당근에
남아있는 열기를
뒤적이면서 식혀줍니다
숙주나물 열기가 식었으면,
쫑쫑 썬 대파와 다진 마늘 0.2큰술을
넣어줍니다
참치액 0.6큰술, 참기름 1큰술을 넣어줍니다
참치액 대신 멸치액젓이나
까나리액젓을 넣어도 상관없어요
숙주와 당근에 양념이 골고루 배이도록
조물조물 버무려줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 2꼬집 정도 넣고
다시 조물조물 버무려줍니다
숙주를 소금물에 데쳤기 때문에 간은
거의 맞을 듯 싶어요
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,
버무려주면 숙주무침 숙주나물 레시피
숙주나물무침 만드는 법 완성입니다.
나물반찬은 많이 만들어서 드시는것보다는
조금씩 만들어 바로 드시는게 맛있으니
소량으로 조금씩
만들어 맛있게 드셔보세요^^
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