배추된장국 끓이는 법은
어떤 재료를 넣고 끓여도 되지만,
된장과 배추가 꼭 들어가야 구수하면서
시원한 배추된장국을 드실 수 있어요
배추된장국 재료
알배추 125g, 두부 128g
팽이버섯 52g, 대파 15g
다진 마늘 0.7큰술, 홍청양고추 1개(옵션) 11g
코인육수 2개, 물 800ml
배추된장국 양념
된장 0.8큰술, 쌈장 0.8큰술
고춧가루 0.4큰술
국간장 0.5큰술, 까나리액젓 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준 입니다.)
알배추는 배추속 4~5장을 준비하여 길게 반으로 자른 뒤,
한 입 크기로 잘라줍니다
볼에 알배추가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3번 정도 물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 주빈다
배추된장국에 들어가는 재료를 준비합니다
팽이버섯은 밑동을 자르고 2등분하여 자르고,
대파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다 홍청양고추는
옵션으로 준비했어요
코인 육수 2개, 다진 마늘 0.7큰술을 준비하고
두부는 사각 모양으로 한 입 크기로 썰어서 준비합니다
냄비에 물 800ml와 코인 육수 2개를 냄비에 넣어줍니다
물 대신 쌀뜨물로 육수로 사용하셔도 되세요
된장 0.8큰술, 쌈장 0.8큰술, 고춧가루 0.4큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
알배기 배추된장국 국물이 보글보글 끓어오르면
알배추를 넣고 뒤적여준 뒤,
30초 정도 끓여줍니다
국간장과 까나리액젓은 각각 0.5큰술씩 넣고
뒤적여줍니다
국물음식을 요리할 때 한 가지 양념으로
간을 하는 것보다는 국간장과 액젓을 함께 섞어주면
맛의 풍미가 좋아지니 참고해보세요
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어냅니다
거품을 걷어낸 후,
가스불 중간불 상태에서 배추의 풍미가
우러날 수 있도록 3분 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후, 홍청양고추와 팽이버섯을 넣고 뒤적여준 뒤
2~3분 정도 끓여줍니다
된장배추국 맛을 보고 싱거우면 액젓을 추가하고,
짜다고 느껴지면 물이나 쌀뜨물을 추가하여
입맛에 맞게 간을 맞춘 후, 끓여주세요
3분 정도 되었을 때, 두부, 다진 마늘, 대파를 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 알배기 배추된장국을 한소끔 끓여주면
배추된장국 끓이는 법 알배추된장국 완성입니다.
된장국 재료에 배추를 넣고 끓여주면
개운하면서 시원한 배추된장국을 드실 수 있으니
간단한 국물요리가 필요할 때 된장국 배추된장국을
끓여서 맛있게 드셔보세요^^
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