오이무침 레시피는 부추나 여러가지 야채와
고추장을 넣고 무쳐도 맛있지만,
이번에 오이무침 양념에는
고추장을 넣지 않고
고춧가루를 넣고 만든 새콤달콤한
오이무침을 만들었어요.
새콤달콤 오이무침 재료
오이 1개(손질 후) 202g
양파 64g, 대파 15g다진 마늘 0.4큰술, 통깨
새콤달콤 오이무침 양념
진간장 0.5큰술, 소금 0.3큰술
고춧가루 1큰술+0.2큰술
식초 2큰술, 흰설탕 1큰술, 참기름 0.6큰술
오이 세척
굵은소금 0.5~1큰술 정도
오이세척은 굵은소금 0.5~1큰술 정도로
북북 문지른 다음 흐르는 물에 세척해줍니다
세척한 오이의 양쪽 끝부분은 자른 후
길게 반으로 잘라줍니다
길게 반으로 자른 오이는 한 입에 드시기
좋도록 약 3~4cm 정도 길이로 잘라줍니다
오이의 모양은 어슷 썰기나 동그랗게
잘라주셔도 상관없어요
오이무침에 함께 들어가는 재료는
양파의 두께는 약 3mm 정도로 채 썰고,
대파는 쫑쫑 썰고,
다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
볼에 오이를 넣고 채 썬 양파, 대파,
다진 마늘을 모두 넣어줍니다
오이무침 양념을 볼에 넣어주세요
흰설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술
소금 0.3큰술, 진간장 0.5큰술,
참기름 0.6큰술 정도를
넣어줍니다
소금은 처음에 소량만 넣었다가
오이무침을 무친 후, 맛을 보고 싱거우면
추가로 넣어주시면 되세요
일회용 장갑을 끼고 오이무침 양념과
재료들을 골고루
조물조물 버무려 줍니다
맛을보고 개인적인 입맛에 싱겁지 않아
소금은 패스 하고 대신에
고춧가루 0.2큰술을 추가하고 버무렸어요
오이무침의 새콤함이 덜 하면 식초를
살짝 추가하고
싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고,
단맛이 부족하면 설탕을 추가로 넣어주세요
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
새콤달콤 오이무침 오이무침
레시피 완성입니다.
오이는 아삭한 식감과 수분감이 많기 때문에
그냥 드셔도 맛있지만, 가끔은 오이요리로
고추장이나 고춧가루를 넣고 무쳐 드셔도
맛있으니
한 끼 드실 정도의 오이무침을 만들어 맛있게 드셔보세요^^
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
라면땅 만드는 법 라면땅과자 전자레인지 라면땅 만들기 라면요리 (0) | 2023.07.09 |
---|---|
오이냉채 만드는 법 오이맛살무침 냉채소스만들기 맛살오이냉채 (1) | 2023.07.08 |
된장찌개 맛있게 끓이는 법 애호박 된장찌개 레시피 호박 감자 버섯 요리 (0) | 2023.07.07 |
콩나물국 맛있게 끓이는 법 김치 콩나물국 만드는 법 간단 콩나물국 레시피 콩나물 요리 (0) | 2023.07.06 |
훈제오리볶음 만드는 법 훈제오리 부추볶음 야채볶음 오리훈제 요리 (4) | 2023.07.06 |