콩나물국 맛있게 끓이는 법은 처음부터
뚜껑을 열고 끓이거나
중간에 뚜껑을 열지 않아야
콩나물의 비린맛이 나지 않게
맛있게 끓일 수 있어요.
김치 콩나물국 재료
콩나물(손질 후) 155g, 김치 80g
다진 마늘 0.7큰술, 대파 19g
청양고추 1개 7g
코인 육수 2개, 물 1.2리터
김치 콩나물국 양념
국간장 1큰술, 까나리액젓 2큰술
고춧가루 0.5큰술
콩나물을 볼에 담은 후, 콩이 썩은 부분은
골라서 손질하고
콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 뒤,
손으로 살살 흔들어 4번 정도 세척 후
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
다진 마늘 0.7큰술, 코인 육수 2개를 준비하고
김치는 가위로 쫑쫑 썰고 대파 녹색부분은
어슷 썰기나 쫑쫑 썰어서 준비합니다
냄비에 콩나물과 김치, 코인 육수 2개를 넣고
물 1.2리터를 넣어줍니다
가스불 센불 상태에서 콩나물국 재료가
골고루 섞일 수 있도록 숟가락으로
뒤적여줍니다
고춧가루 0.5큰술, 까나리액젓 2큰술,
국간장 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다
김치 콩나물국 국물이 보글보글
끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로
걷어 냅니다
김치와 콩나물의 시원한 맛이
우러날 수 있도록
가스불 중불 상태에서 3분 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후, 조금 더 얼큰하게
먹고 싶은 마음에
중간에 청양고추 1개를 쫑쫑 썰어 넣고
뒤적여준 뒤, 2분 정도 더 끓여줬어요
2분 후, 다진 마늘과 대파를 넣고
뒤적여줍니다
맛을 보고 콩나물국 국물맛이 싱거우면
소금을 살짝 추가하고,
혹시 짜다고 느껴지면 물을 추가하고
끓여준 뒤 다시 간을 맞춰주세요
마지막으로 가스불 센불에서
한소끔 끓여주면
김치 콩나물국 만드는 법 콩나물국
맛있게 끓이는 법 완성입니다.
콩나물국은 언제 먹어도 질리지 않아
마땅한 국 종류가 생각나지 않을 때
간단 콩나물국 레시피로
휘리릭 끓일 수 있는
콩나물국으로 더워진 날씨에도
따뜻한 국물이 생각날 때
간단하게 끓여서 드셔보세요^^
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