된장찌개 맛있게 끓이는 법은
된장찌개 기본 양념으로 된장이 들어가지만
된장의 짠맛 때문에
다른 양념을 넣지 않고 기본적인
된장찌개 재료로
맛있게 끓일 수 있어요.
된장찌개 재료
감자 1개(손질 후) 140g
애호박 85g, 양파 75g
두부 175g, 새송이버섯 1개(손질 후) 72g
대파 22g, 다진 마늘 0.7큰술
홍고추 2개 11g, 청양고추 1개 8g
코인 육수 2개, 쌀뜨물 700ml
시판 된장 2.5큰술, 고춧가루 0.6큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준)
중간 사이즈 감자 1개를 껍질을 벗기고 물에 헹군 뒤, 약 5mm 정도의 두께로 썰고,
애호박도 감자와 비슷한 두께로 썰어줍니다
양파는 한 입 크기로 썰어주시면 되세요
새송이버섯 1개는 밑동을 자른 후,
한 입 크기로 썰고, 다진 마늘 0.7큰술을
준비합니다
청양고추와 홍고추, 대파는 쫑쫑 썰어서
준비하시면 되세요
두부는 정사각 모양으로 썰고
코인 육수 2개를 준비합니다
냄비에 감자, 양파를 넣고
시판 된장 2.5큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 감자와 양파에
된장색이 날 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
된장색은 종류에 따라 색이 다를 수 있어요
쌀뜨물 700ml와 고춧가루 0.6큰술,
코인 육수 2개를 넣고 가스불 센불에서
끓여줍니다
된장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
새송이버섯, 애호박, 홍고추, 청양고추를
넣고 뒤적여줍니다
찌개 국물이 다시 끓어오르면 위로 올라오는
거품을 걷어내고 가스불 중간불 상태에서
3분 정도 야채가 익을 때까지 끓여줍니다
3분이 조금 지나서 이쑤시개로 감자와
애호박이 익었는지 확인해봅니다
이쑤시개로 찔러서 부드럽게 쑤욱 들어가면
감자와 호박이 잘 익은 거에요
쫑쫑 썬 대파와 다진 마늘 0.7큰술을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 센불에서 한소끔 끓여주면
된장찌개 맛있게 끓이는 법
애호박 된장찌개 레시피
완성입니다
된장찌개에 들어가는 재료에 따라 조금씩
맛이 다를 수 있지만,
깔끔한 하면서 약간 얼큰한 된장찌개가
드시고 싶다면
간단하게 재료를 넣고 끓인
애호박 된장찌개 레시피로
맛있게 끓여서 드셔보세요^^
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