감자구이 만드는 법은 삶은 감자를 으깬 후,
에어프라이어에 구워서 만들수 있는
간단한 감자요리이며
한 번 구워진 감자위에 좋아하는
치즈를 올린 후,
치즈를 녹여주는 에어프라이어 감자요리에요.
에어프라이어 감자구이 재료
감자 3개 458g
소금 약간, 모짜렐라 치즈 1봉
파마산치즈가루(옵션), 파슬리가루(옵션)
감자 삶기
물 750ml, 굵은소금 0.5큰술
흰설탕 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다.)
감자3개는 껍질 째로 사용할거라서 수세미로
하나씩 감자를 닦은 후,
흐르는 물에 헹궈줍니다
냄비에 감자를 넣고
물 750ml와 굵은소금 0.5큰술,
흰설탕 1큰술을 넣고 가스불 센불 상태에서
감자를 삶아줍니다
물이 보글보글 끓어오르면 냄비 뚜껑을 덮고
가스불을 살짝 줄여 중간불 상태에서
감자를 25분 정도 삶아줍니다
감자 크기에 따라 삶는 시간이
다를 수 있으며,
가스불 화력에 따라 줄어드는 물의 양이
달라질 수 있으니
중간에 한 번 정도 물의 양을 체크해주세요
시간이 경과 후, 가장 큰 감자를 골라서
젓가락이 부드럽게 들어가는지 확인합니다
젓가락이 부드럽게 들어가면 감자가
잘 익은거에요
삶은 감자는 매셔로 눌러 으깨줍니다
매셔가 없다면
컵이나 밥공기로 눌러주시면 되세요
매셔에 힘을 세게 주면 감자가 으깨지면서
부서질 수 있으니 적당히 힘을 주어서
으깨주세요
개인적으로 힘을 세게 줘서 감자가 부서져서
삶은 감자 3개를 뭉친 후,
손으로 살살 뭉쳐 납작감자를
5개로 만들었어요
에어프라이어에 납작감자를 넣고 1개당
소금 1꼬집 정도를 모두 뿌려줍니다
입맛에 맞게 후추, 올리브오일을
뿌려주셔도 상관없어요
에어프라이어 바스켓 뚜껑을 닫아줍니다
에어프라이어 납작감자 만드는 법 1차 온도는
180도에 맞추고 시간은 15분에 맞춰줍니다
취향껏 조금 더 노릇하게 드시고 싶다면
온도를 185~190도에 맞추주시면 되세요
15분 후, 에어프라이어 바스켓을 열어
취향껏 모짜렐라 치즈를 올려줍니다
개인적으로 파마산치즈가루가 있어서
함께 올려줬어요
치즈를 올린 후, 2차로 에어프라이어
온도를 180도에 맞추고, 시간은 3분을
맞춰줍니다
3분 후, 바스켓을 열어보고
모짜렐라 치즈가 잘 녹았는지 확인합니다
접시에 납작감자를 옮겨 담은 후,
파슬리가루를 뿌려주면
에어프라이어 감자요리
납작감자 감자구이 만드는 법 완성입니다.
감자 모양이 완전히 납작하게 되지
않아 아쉬웠지만,
감자구이 겉은 바삭하면서 속은 촉촉하여
만족했어요
감자로 만들었기 때문에 한 끼 식사로 드셔도
든든하고 치즈를 올렸기 때문에
아이들 간식으로도 좋으니
에어프라이어로 겉바속촉으로
맛있게 만들어서 드셔보세요
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