밑반찬으로 간단하게 만들 수 있는
계란장조림은
한 끼 밑반찬으로 간단하게 챙겨
먹을 수 있으며,
계란의 단백질 성분까지 챙겨 먹을 수 있어
좋은 거 같아요
계란장조림 만드는 법은 달걀을 삶은 후,
계란장조림에 들어가는 야채를
잘게 썰어서 넣은 뒤,
간장 양념장에 담가두었다가 식사 때
챙겨드시면 되세요.
계란장조림 만들기 재료
달걀 8개
양파 55g, 청양고추 2개 16g
홍고추 2개 16g, 밀폐용기
계란장조림 양념장
진간장 80ml, 물 150ml
설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다.)
달걀을 삶기 전, 달걀을 냉장고에 꺼내서
상온에 30분 정도 두었다가 계란을
삶아줍니다
계란에 냉기가 없으면 삶은 후,
껍질을 깔 때 매끈하게 깔 수 있어요
시간이 경과 후,
냄비에 계란이 잠길 정도의 물을 넣고
굵은소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
계란을 삶을 때 한쪽 방향으로 저어주면서
계란을 삶아주면 계란 노른자가
가운데로 들어가니 참고해 보세요
물이 보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고
중간불 상태에서 5분 정도 끓여준 뒤,
가스불을 꺼 줍니다
달걀의 크기에 따라서 노른자가 익는
시간이 달라지기 때문에
시간을 조절해서 달걀을 삶아주세요
달걀을 삶는 시간이 짧을수록 노른자가
덜 익기 때문에
껍질을 깔 때 조심조심해서 껍질을 까 주세요
달걀을 삶은 후에는, 찬물에 잠시
담가두었다가
껍질을 깐 후, 물에 헹궈줍니다
개인적으로 달걀 껍질이 매끄럽게
벗겨지지 않아서
계란 모양이 예쁘지 않았어요
계란장조림 달걀장조림에 들어가는
청양고추, 홍고추, 양파는 흐르는 물에
세척 후 양파는 잘게 썰고,
청양고추와 홍고추는 길게 반으로 자른 후,
고추씨를 제거하고 쫑쫑 썰어서 준비합니다
밀폐용기에 진간장 80ml, 물 150ml를
넣어줍니다
설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을
넣어줍니다
설탕이 잘 녹을 수 있게 숟가락으로
골고루 저어줍니다
잘게 썰어 준 양파와 청양고추,
홍고추를 모두 넣고
저어줍니다
계란장조림 양념장을 만들고 밀폐용기를
바꿨어요
껍질을 깐 계란을 넣고,
계란 달걀 장조림 양념을
골고루 계란 위에 뿌려줍니다
뚜껑을 덮고 냉장고에서 3~4시간 정도
넣어둡니다
냉장고에서 3~4시간 보관 후,
중간에 계란의 위치를 위아래로 바꿔준 뒤,
색이 골고루 들면 계란장조림 만드는 법
완성입니다
시간이 지나면 계란 노른자가
단단해지기 때문에,
마약계란장조림을 만든 후,
가급적 2~3일 이내에 드시는 게 좋아요
계란장조림은 달걀을 삶은 후,
양념장에 담가 두었다가 색이 골고루 배이면 바로 드실 수 있으며
많이 짜지 않아 양념장과 계란을 함께
밥과 비벼드셔도 맛있으니 맛있게 만들어서
드셔보세요^^
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