
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법은
돼지고기를 듬뿍 넣고 볶은 후
물과 함께 푹 끓였지만,
백종원 선생님은 돼지고기를 볶지 않고
재료와 양념을 모두 넣고,
돼지고기와 잘 어울리는 새우젓도
넣으셨어요
모든 재료를 다 넣고 끓여주는 간단한 방법으로 돼지고기 김치찌개를 맛있게 끓였어요.

돼지고기 김치찌개 재료
돼지고기(삼겹살) 200g, 신김치 160g
두부 130g, 양파 93g
대파 30g, 청양고추 1개 9g
간 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술
국간장 1.2큰술, 새우젓 1큰술
쌀뜨물 or 물 600ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다.)

신김치 160g은 한 입 크기로 썰고,
돼지고기 삼겹살 200g,
간 마늘 1큰술을 준비합니다
백종원 돼지고기 김치찌개 고기는
찌개용 돼지고기를 사용하셨어요
김치찌개 돼지고기는 어느 부위를 넣어도
맛있지만,
김치찌개에 들어가는 고기는 기름기가 있는 부위를 넣으면 더 맛이 좋다고
백종원 선생님이 말씀해주셨어요

양파는 5mm 정도의 두께로 채 썰고,
청양고추와 대파는 어슷 썰기로 썰어줍니다
두부는 흐르는 물에 가볍게 헹군 후,
직사각형 모양으로 6~7mm 정도의
두께로 잘라줍니다


냄비에 신김치, 돼지고기, 양파를 넣고
청양고추, 대파, 간 마늘, 두부를 넣어줍니다
간 마늘은 쌀뜨물을 넣고 바로 넣었어요

쌀뜨물 600ml를 냄비 가장자리 부분에서
부어줍니다
백종원 돼지고기 김치찌개에 들어가는
물의 양은 재료의 양에 따라 조금씩
다를 수 있어요



김치찌개에 들어가는 양념은
고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술,
국간장 1.2큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다

양념이 골고루 풀어지도록 숟가락으로
두부가 부서지지 않게 뒤적거려줍니다


돼지고기 김치찌개 국물이 보글보글
끓어오르면 가스불 중간불로 바꾼 후,
10분 정도 끓여줍니다
끓으면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내주시면
조금더 깔끔한 찌개 국물을 드실 수 있어요


거품을 걷어내고 재료가 골고루
섞일 수 있도록
살살 뒤적거린 후, 뚜껑을 덮고 끓여줍니다

시간이 경과 후,
뚜껑을 열고 김치찌개 국물을 드셔보시고
싱겁게 느껴지면
국간장으로 입맛에 맞게 간을 맞춘 후,
한소끔 끓여주면
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법
백종원 돼지고기 김치찌개 완성입니다.^^

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법은
김치와 돼지고기가 푹~ 익도록 끓여주면
깊은 맛이 나면서
개운한 김치찌개를 맛있게 드실 수 있으니
저녁 찌개로 맛있게 끓여서 드셔보세요.
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