여름이 되면 무에서 단맛이 빠져나와
무의 단맛이 빠지기 때문에 더워진
날씨에도 맛있게 드시고 싶다면
여름 무생채 만드는법은 무채무침을
양념 하기 전 설탕과 소금, 식초를 넣고
잠깐이라도 절여두면
무채에 짠맛과 단맛이 스며들어 맛 없는
여름 무 이더라도 맛있게 드실 수 있어요
여름 무생채 만드는법 재료
무 265g, 대파 7g
다진 마늘 0.3큰술, 고춧가루 1.3큰술
참기름 0.7큰술, 설탕 0.2큰술
소금 0.2꼬집 정도, 통깨
무채 절이기
소금 0.25큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다.)
껍질을 벗긴 무는 물에 세척하고
반으로 자른 뒤,
약 3~4mm 정도의 두께로 자르고 채를
썰어줍니다
채 썬 무는 볼에 담아줍니다
소금 0.25큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을
넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 무채에
설탕, 식초, 소금 양념이
골고루 배이도록 조물조물 버무린 후,
20분 정도 절여줍니다
무채는 절이는 시간에 따라 간이
달라지니 절인 후,
맛을 보고 많이 짜다고 느껴지면
물에 헹군 뒤
무생채를 만들어주시면 되세요
시간이 경과 후, 절인 무채는 촉촉할 정도로
물기를 짜 준 뒤, 볼에 담아줍니다
여름에 만드는 무생채 무채무침 절인
무채의 물기를 꾹 짜면 무의 아삭아삭한
식감이 없어지기 때문에
촉촉할 정도로 짜주시는게 좋아요
대파 7g은 쫑쫑쫑 썰고, 다진 마늘 0.3큰술을
준비합니다
무채 위에 다진 마늘과 대파를
넣어줍니다
무생채 무채무침 양념은
고춧가루 1.3큰술, 참기름 0.7큰술을
넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 무채에
고춧가루 빨간색이 입혀지도록 골고루
버무려줍니다
무채무침 맛을 보고 단맛과 짠맛이 덜 한 듯 싶어 설탕 0.2큰술과
소금 2꼬집 정도를 추가로 넣고
조물조물 버무려줬어요
소금과 설탕은 입맛에 맞게 넣으시면 되고,
조금 더 무생채를 새콤하게 드시고 싶다면
식초를 넣어주시면 되세요
마지막으로 무생채 위에 통깨를
솔솔솔 뿌려주면
무생채 만들기 여름 무생채 만드는법
무채무침 완성입니다.
여름 무 라고 맛이 덜 하지만,
여름 무생채 만드는법으로 조금씩 소량으로
만들어 무생채 무채무침을 밑반찬으로
드시거나 고추장과 함께 비벼서
맛있게 드셔보세요~♣
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