숙주는 밑반찬으로 숙주나물무침을 종종 만들어 먹지만,
볶음 요리로는 어쩌다 한 번씩 만드는 거 같아요
돼지고기 숙주볶음 만드는 법은
소고기랑도 어울리지만, 돼지고기 대패 삼겹살이나 우삼겹이랑도
잘 어울리며 굴소스 양념으로 맛의 풍미가 좋으니
저녁 반찬으로 드시기에 좋아요.
돼지고기 우삼겹 숙주볶음 재료
돼지고기 우삼겹 300g
숙주 1봉지 300g
양파 100g, 대파 55g
쪽파 10g, 다진 마늘 1.5큰술
홍고추 1개 11g
포도씨유 2큰술, 후추, 통개
돼지고기 우삼겹 숙주 양념
진간장 1.3큰술, 굴소스 1.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다.)
돼지고기 우삼겹 300g을 준비합니다
숙주 1봉지 300g을 준비합니다
숙주의 양은 개인 취향껏 준비하시면 되세요
볼에 숙주가 잠길 정도의 물을 받은 뒤,
숙주가 부서지지 않게 손으로 살살 흔들어서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
대파는 약 3cm 정도의 길이로 자르고,
양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰고
다진 마늘 1.5큰술과 홍고추 1개는 어슷 썰기,
쪽파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다
쪽파 사진은 깜박했어요
볶음팬에 대파와 다진 마늘,
포도씨유 2큰술을 넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서 마늘향이 올라올 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
준비한 돼지고기 우삼겹 300g을 넣고
고기가 익은색이 날 때까지 살살 뒤적이면서
볶아줍니다
고기가 익은색으로 변했으면,
채 썬 양파를 넣어줍니다
굴소스 1.5큰술, 진간장 1큰술을 넣어줍니다
돼지고기에 양념이 배이도록 가스불 중간불 상태에서
뒤적이면서 볶아줍니다
채반에 담아두었던 숙주 300g을
넣어줍니다
숙주를 넣고 뒤적일 때,
조리용 스푼 2개를 이용하여
야채가 아삭하게 익을 정도로 볶아줍니다
숙주가 아삭하게 익었으면,
쫑쫑 썬 쪽파 10g과 홍고추를 넣고 뒤적여주고,
가스불을 꺼 줍니다
우삼겹 숙주볶음 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장이나 소금을 추가한 뒤 뒤적이면서 볶아주세요
후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌린 후, 뒤적여주면
우삼겹 숙주볶음 돼지고기 숙주볶음 만드는 법
완성입니다.
돼지고기 숙주볶음에 고춧가루가 들어가지 않아
아이들 반찬으로 좋으며,
밥 반찬으로 함께 드시기 좋으니,
냉동실에 대패 돼지고기 어느 부위 상관없이
숙주와 함께 볶음요리 맛있게 드셔보세요^^
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