돼지고기 김치찜은 두툼한 앞다리살이나
목살로 요리를 하셔도 되지만,
저희집은 돼지등갈비를 좋아하여
돼지등갈비로 만들었어요
돼지등갈비찜 만드는 법은 압력솥이나
냄비에 등갈비를 데친 후,
신김치나 묵은지를 넣고 푹~ 끓여주시면
뼈와 살이 잘 분리되어 맛있게
드실 수 있어요.
돼지등갈비 김치찜 만들기
*재료*
돼지등갈비 542g, 묵은지(신김치) 260g
양파 110g, 새송이버섯 84g
대파 25g, 청양고추 2개 18g
홍고추 1개 11g, 물 550ml
*양념*
진간장 2큰술, 설탕 0.5큰술
맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술
고추장 0.7큰술, 다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.3큰술, 호추 톡톡톡
*돼지등갈비 데치기*
물 800ml, 소주 2~3큰술 정도
통후추 0.3큰술, 월계수잎 3장
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
돼지등갈비 542g을 볼에 담아 준비합니다
저희는 두 명이 먹을거라서 500g이
넘게 준비했는데
4인 가족이 드실거라면 1kg 정도 준비하시면 될 듯 싶어요
볼에 담은 돼지등갈비는 고무장갑을 끼고
주물주물 해주면서 맑은물이 나올때 까지
물을 바꿔가면서 핏물을 빼 주고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
냄비에 물 800ml, 통후추 0.3큰술,
월계수잎 3장, 소주 2~3큰술 정도를
넣고 가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 돼지고기등갈비를
넣고 뒤적여준 뒤,
보글보글 끓어오르면 가스불 중간불로
바꾼 후 8분 정도 데쳐줍니다
8분 정도 데친 돼지등갈비는 채반에 쏟은 후,
흐르는 물에 하나씩 세척하여 뼈에 묻어있던
불순물을 제거해줍니다
돼지등갈비 김치찜 양념을 준비합니다
진간장 2큰술, 설탕 0.5큰술, 맛술 1큰술,
고춧가루 1큰술,
고추장 0.7큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 0.3큰술,
후추를 톡톡톡 넣고 골고루 섞어줍니다
신김치는 속을 털어낸 후, 꽁지를
포함하여 260g 정도를 준비합니다
냄비에 데친 돼지등갈비와 신김치를
넣어줍니다
신김치 위에 돼지등갈비 양념장을 올리고
물 550ml를 넣어줍니다
숟가락으로 양념장을 골고루 풀어준 뒤,
뚜껑을 덮고 가스불 센불에서 끓여주다가
김이 올라오기 시작하면 가스불
중간불 상태에서
약 20~25분 정도 끓여줍니다
가스불 화력과 물의 양에 따라
돼지등갈비 김치찜 끓여주는 시간이
다를수 있으니
타지 않게 가스불 조절을 해주세요
새송이버섯은 밑동을 자른 뒤,
2등분 하여 3mm 정도의 두께로 썰고
청양고추와 홍고추는 어슷 썰기로 썰고,
양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰고,
대파는 1cm 정도의 두꼐로 썰어줍니다
시간이 경과 후,
뚜껑을 열어 뒤적여줍니다
가스불 중약불 상태에서
새송이버섯, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고
뒤적여 준 뒤, 1~2분 정도 끓여줍니다
1~2분 후, 마지막으로 대파를 넣고
김치돼지등갈비찜을 한소끔 끓여주면
돼지등갈비김치찜 만드는 법 완성입니다.
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을
추가로 넣고,
단맛이 부족하면 설탕으로 넣고
한소끔 끓여주시면 되세요
돼지등갈비는 푹~ 끓여줘야 뼈와 살이
분리가 잘 되고 김치가 뭉근하게 익어서
맛있게 드실 수 있으니
날씨가 더워도 국물이 자작하면서
고기 요리가
드시고 싶다면 돼지등갈비로 등갈비 요리로
맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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