가지요리는 거의 볶음이나 튀김으로
먹다가 이번에는
새롭게 시원한 가지냉국을 만들었어요
가지를 전자렌지에 가지찌기를 한 뒤,
찐 가지를 양념에 버무린 후,
물을 붓고 얼음이나 시원하게 보관하셨다가
드시면 되세요.
가지냉국 만드는 법
▶재료◀
가지 2개(손질 후) 163g
대파 10g, 다진 마늘 0.2큰술
물 300ml, 얼음, 통깨
▶양념◀
국간장 1큰술, 진간장 1큰술
식초 1큰술, 설탕 0.5큰술
소금 약간
가지는 흐르는 물에 문질러서 세척하고
양 쪽 끝부분을 자르고 3등분하여,
약 5~7mm 정도의 두께로 잘라줍니다
전자렌지용 그릇에 담고 랩을 씌운 뒤,
그릇의 한 쪽 부분을 열어주거나 젓가락으로
구멍을 뚫어줍니다
그릇의 한 쪽을 열거나 구멍을 뚫어주는
이유는 랩이 부풀어 오르지 않게 하기
위해서에요
전자렌지 가지 찌는 법은 랩을 씌운
가지를 넣고
4분 정도 돌려주는 가지 찌기 완성입니다
전자렌지에 가지를 돌려주면 가지가 익으면서
전자렌지 밖으로 가지가 익는 냄새가
나기 시작하니 4분 정도가 적당한 거 같아요
가지의 두께와 양에 따라 다를 수 있으니
4분 후, 가지가 덜 익었으면 조금 더
전자렌지를 돌려주세요
전자렌지에서 꺼 낸 가지는 랩을 벗긴 후,
가지의 열기를 식혀줍니다 바트에 펼쳐서
식혀주거나 손으로 뒤적거리면서
식혀주시면 되는데, 뜨거우니 조심하세요
가지냉국 가지냉채에 넣을 재료를 준비합니다
대파 10g은 쫑쫑 썰고, 다진 마늘 0.2큰술을 준비합니다
가지의 열기가 식었으면
국간장 1큰술, 진간장 1큰술 식초 1큰술,
설탕 0.5큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 가지와 양념을 조물조물
버무려줍니다
대파와 다진 마늘을 넣고 살짝만
버무려줍니다
물 300ml를 넣고 뒤적여줍니다
물의 양은 취향껏 넣고, 입맛에 맞게 간을
추가해주세요
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 넣고
간을 맞춰줍니다
조금 더 새콤한 가지냉국이 드시고 싶다면
식초를 추가하고, 단맛은 설탕을
추가해주세요
마지막으로 통깨를 넣고 뒤적여주면
간단하게 가지 찌는 법과
가지냉국 만드는 법 완성입니다
바로 드실거라면 얼음을 넣고 맛을 보고
다시 간을 맞춘 후, 시원하게 드세요
색 다르면서 시원한 냉국이 드시고 싶다면
전자렌지에 가지를 쪄서 양념에 버무린 후,
얼음을 동동 띄운 가지냉국이나 미리
가지냉채를 만들어
냉장 보관하셨다가 시원하게 드셔보세요~♣
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