보통 계란찜을 만들 때, 냄비나 뚝배기에
계란찜을 만들다가
이번에는 간단하면서 부드러운 계란찜이
먹고 싶어 전자렌지 계란찜 만드는 법에
도전했어요
계란찜 위에 올린 새우는 옵션이니 취향껏
올려주시면 되세요.
전자렌지 계란찜 만들기
*재료*
계란 2개 115g, 물 300ml
냉동 새우 4마리(옵션) 28g
참치액 1큰술, 소금 약간
파슬리가루(옵션) 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
계란 2개와 냉동 새우 4마리를 준비합니다
냉동 새우는 해동 후, 채반에 담아
흐르는 물에 가볍게 헹궈 줍니다
냉동새우에는 기본적으로 짠맛이 배어있기
때문에 실온에서 해동을 하면 짠맛이
그대로 남아있으니,
물에 담가서 해동해주시면 짠맛이 줄어들어요
계란 2개를 그릇에 깨뜨린 후,
숟가락으로 계란을 풀어줍니다
부드러운 계란찜을 만들기 위해
계란물을 채에 걸러줍니다
계란물에 알끈이 있기 때문에 숟가락으로
뒤적거리면서 알끈을 제거해주세요
알끈을 제거 한 계란물에 물 300ml를
부어줍니다
참치액 1큰술, 소금 약간을 넣어줍니다
액젓은 아무거나 상관 없지만,
맛 차이가 조금 날 수 있으며 쯔유가 있다면
쯔유를 넣어주는게 더 맛있어요
계란물에 넣은 소금이 잘 녹도록 저어줍니다
소금의 양은 냉동 새우에 간이 되어있기
때문에 소금의 양을 조절해주시면 되세요
계란물에 물을 넣어 양이 많아 두 군데로
계란물을 나눠 담았으니 한 군데로
요리하실 분은 한 곳에 담아서 전자레인지로 돌려주시면 되세요
그릇에 비닐랩을 쒸운 뒤, 젓가락으로
구멍을 뚫어줍니다
전자레인지에 계란찜 계란물을 넣고
1차로 3분 정도 돌려줍니다
3분 후, 전자렌지에서 꺼낸 후,
해동 된 새우를 올리고 비닐랩을
다시 씌워줍니다
2차로 전자렌지에 넣고 2분 정도
추가로 돌려줍니다
2분 후, 전자렌지에서 계란찜을 꺼내면
새우가 붉은색으로 변해있어요
마지막으로 파슬리가루를 살짝 뿌려주면
계란찜 만들기 전자렌지 계란찜 만드는 법
완성입니다
보들보들하면서 부드러운 계란찜이
드시고 싶을 때,
전자렌지로 간단하면서도 쉽게 만들수 있는
전자렌지 계란찜 만드는 법으로 맛있게
만들어 드셔보세요~♣
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