집밥요리

초당옥수수찌는 법 옥수수 보관 (옥수수 찜기 찌는 법)

알콩달콩♡ 2023. 6. 21. 13:20
728x90
반응형
SMALL

초당옥수수는 일반 옥수수에 당분 함량이

많기 때문에 아무것도 넣지 않고 쪄도

맛있으니 간단하게 쪄서 드셔보세요^^

 

 

 

 

 

초당옥수수 찌는 법

초당옥수수 2개

물 600ml, 냄비, 찜기

 


초당옥수수는 다른 옥수수에 비해 단맛이 금방 빠지기 때문에 

구입 후 2~3일 이내로 드시는게 좋고, 

다 드시지 못 할 한 번에 많이 쪄서 보관하시거나 

생과로 초당옥수수를 보관 할 수도 있기 때문에 

원하는 초당옥수수 먹는법 에 따라서 보관을 해주시면 좋고 

냉장보관이나 냉동보관을 할 때에는 수분이 날아가지 않게 

보관해주는게 중요해요

 

 

 

 

초당옥수수 손질은 옥수수의 껍질을 한 겹 정도만 

남기고, 옥수수 수염은 위로 잡아당겨서 제거해줍니다.

 

 

 

 

흐르는 물에 초당옥수수를 가볍게 헹궈줍니다.

 

 

 

 

냄비에 물 600ml와 찜기를 넣어줍니다.

 

 

 

 

찜기 위에 옥수수를 넣은 뒤, 뚜껑을 덮고 

가스불 센불에 불을 올려줍니다.

 

 

 

 

냄비 뚜껑 바깥으로 김이 솔솔 나기 시작하면

 센불에서 살짝만 불을 줄인 후 10~15분 정도 쪄 줍니다. 

 

초당옥수수 찌는 시간은 김이 솔솔 나기 시작하면

센불이나 중강불 상태에서 10~15분 정도 쪄주면 되세요

 

 

 

 

10분이 살짝 넘도록 쪄준 후에 가스불을 끄고 

뚜껑을 덮은 상태에서 3분 정도 뜸들이기를 해 줍니다.

 

 

 

 

뜸들이기를 한 후 뚜껑을 열어보니 노릇노릇하게 초당옥수수가 잘 쪄 졌으면, 

초당옥수수 찌는 법 완성입니다.

 

 

 

 

초당옥수수는 7월이 되면 나오지 않는다고 하니

넉넉하게 구매하여 바로 쪄서 맛있게 

드시거나 냉장 냉동보관을 하였다가 옥수수가 드시고 

싶을 때 맛있게 쪄서 드셔보세요.^^

728x90
반응형
LIST