초당옥수수는 일반 옥수수에 당분 함량이
많기 때문에 아무것도 넣지 않고 쪄도
맛있으니 간단하게 쪄서 드셔보세요^^
초당옥수수 찌는 법
초당옥수수 2개
물 600ml, 냄비, 찜기
초당옥수수는 다른 옥수수에 비해 단맛이 금방 빠지기 때문에
구입 후 2~3일 이내로 드시는게 좋고,
다 드시지 못 할 한 번에 많이 쪄서 보관하시거나
생과로 초당옥수수를 보관 할 수도 있기 때문에
원하는 초당옥수수 먹는법 에 따라서 보관을 해주시면 좋고
냉장보관이나 냉동보관을 할 때에는 수분이 날아가지 않게
보관해주는게 중요해요
초당옥수수 손질은 옥수수의 껍질을 한 겹 정도만
남기고, 옥수수 수염은 위로 잡아당겨서 제거해줍니다.
흐르는 물에 초당옥수수를 가볍게 헹궈줍니다.
냄비에 물 600ml와 찜기를 넣어줍니다.
찜기 위에 옥수수를 넣은 뒤, 뚜껑을 덮고
가스불 센불에 불을 올려줍니다.
냄비 뚜껑 바깥으로 김이 솔솔 나기 시작하면
센불에서 살짝만 불을 줄인 후 10~15분 정도 쪄 줍니다.
초당옥수수 찌는 시간은 김이 솔솔 나기 시작하면
센불이나 중강불 상태에서 10~15분 정도 쪄주면 되세요
10분이 살짝 넘도록 쪄준 후에 가스불을 끄고
뚜껑을 덮은 상태에서 3분 정도 뜸들이기를 해 줍니다.
뜸들이기를 한 후 뚜껑을 열어보니 노릇노릇하게 초당옥수수가 잘 쪄 졌으면,
초당옥수수 찌는 법 완성입니다.
초당옥수수는 7월이 되면 나오지 않는다고 하니
넉넉하게 구매하여 바로 쪄서 맛있게
드시거나 냉장 냉동보관을 하였다가 옥수수가 드시고
싶을 때 맛있게 쪄서 드셔보세요.^^
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
부대찌개 황금레시피(부대찌개 양념장 만드는법) (0) | 2023.06.22 |
---|---|
어묵볶음 레시피(매콤 사각어묵볶음 만드는법) (0) | 2023.06.21 |
도라지무침 만드는 법(도라지오이무침) (0) | 2023.06.21 |
얼큰 오징어무국 끓이는 법(오징어뭇국 오징어국) (0) | 2023.06.19 |
편스토랑 류수영 쌈무생채 만드는 법 (0) | 2023.06.19 |