집밥요리

부대찌개 황금레시피(부대찌개 양념장 만드는법)

알콩달콩♡ 2023. 6. 22. 13:13
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평소 부대찌개를 자주 끓여먹었는데 이번에는
약간 다르게 부대찌개를 끓여봤어요
 
부대찌개 양념장에 카레가루와
파마산 치즈가루를
넣어주니 부대찌개 국물맛의 풍미가 더해지니
참고해보세요
 

부대찌개 황금레시피 재료

스팸 1캔 200g, 비엔나 소시지 80g
김치 80g, 팽이버섯 1봉지(손질 후) 100g
양파 115g, 대파 55g
물만두 12개 99g
사골 육수 500g 1봉, 물 300ml
 

부대찌개 황금레시피 양념

고춧가루 1.5큰술, 고추장 0.3큰술
국간장 1큰술, 까나리액젓 0.5큰술
카레가루 0.4큰술, 파마산 치즈가루 1.4큰술
 

(큰술: 밥 숟가락 기준)
 


부대찌개 햄 종류는
스팸 200g 1캔과 비엔나 소시지 80g을
준비합니다
 
스팸은 약 5mm 정도의 두께로 자르고
비엔나 소시지는 칼집을 살짝 내 줍니다
 
 
 
 

양파는 5mm 정도의 채 썰고, 
대파는 3cm 정도의 길이로 잘라줍니다
 
 
 
 

팽이버섯 1봉지는 밑동을 자른 후 준비합니다
 
 
 
 

김치 80g은 가위로 먹기 좋은 크기로 자르고,
 물만두를 준비합니다 
 
부대찌개 육수로 사골육수 500g 1봉과 
물 300ml를 준비하시면 되세요
 
 
 
 

부대찌개 양념장을 준비합니다
 
 고춧가루 1.5큰술, 고추장 0.3큰술, 
카레가루 0.4큰술, 국간장 1큰술,
 까나리액젓 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 
파마산치즈가루 1.4큰술을 넣고
 골고루 섞어줍니다 
 
파마산치즈가루 대신 
슬라이스 치즈를 1~2장 정도 
넣어주시면 되세요
 
 
 
 

냄비에 빙 둘러서 부대찌개 재료를 넣고 
양념장을 위에 올려줍니다
 
 
 
 

사골 육수 500g 1봉과 물 300m를 넣고 
가스불 센불에 올려줍니다
 
 
 
 

부대찌개 양념장을 풀어준 뒤, 
보글보글 끓어오르면 
중간불 상태에서 7분 정도 끓여줍니다
 
 
 
 

부대찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법은
 스팸과 파마산 치즈가루, 
다른 재료들의 맛이 우러 날 때까지 
일정 시간 끓여주세요
 
 
 
 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품은 
숟가락으로 걷어냅니다
 
 
 
 

시간이 될 때까지 부대찌개를 끓인 후, 
맛을 보고 입맛에 맞게 간을 맞춰주면
 부대찌개 만드는법 
부대찌개 황금레시피 완성입니다.
 
 맛을 보고 싱겁게 느껴지면 액젓을 추가하고
 혹시 국물이 짜다고 느껴지면
 물을 살짝 추가한 뒤, 
한소끔 끓여주시면 되세요
 
 
 

부대찌개 황금레시피

 

부대찌개는 후루룩 끓인 것보다는
일정 시간 동안
스팸과 파마산 치즈, 다른 재료들의 맛이
우러 날 때까지
끓여주면 후루룩 끓인 것과는
맛의 풍미가 다르니
일정 시간 끓여서 맛있게 드셔보세요^^

 

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