저희집 짝꿍이 전 종류 부침개 중에서 김치가
들어간 김치부침개를 좋아하여 종종
김치전 김치부침개를 만들어 먹다가 조금 더 김치부침개를
맛있게 먹고 싶어서 캔참치와 콘옥수수를 넣고
부쳤더니 톡톡 터지는 식감 덕분에
김치부침개를 맛있게 먹었어요
김치전 바삭하게 만드는법은
부침개가 타지 않도록 가스불 중간불과 중약불
사이를 왔다 갔다 하면서 부쳐주면 바삭한
김치전 김치부침개를 드실 수 있어요
김치부침개 재료(2장 분량)
김치 133g
콘옥수수 52g, 캔참치(小) 85g
청양고추 2개 15g밀가루 100cc,
물 100ml포도씨유
김치부침개 양념
고춧가루 0.7큰술, 설탕 0.3큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준)
김치는 볼에 담은 뒤, 가위로 듬성듬성
잘라서 준비합니다
청양고추 2개는 꼭지를 떼어내고
흐르는 물에 세척 후,
쫑쫑 썰어서 준비합니다
아이와 함께 드실거라면 청양고추는
생략하셔도 되세요
김치를 담은 볼에 콘옥수수 52g과 기름기를 뺀 캔참치 85g 짜리 1개와
청양고추를 넣어줍니다
김치의 신맛을 줄여주기 위해 설탕 0.3큰술과
매콤함과 빨간 색감을 위해
고춧가루 0.7큰술을
넣어줍니다
밀가루 100cc와 물 100ml를 넣어줍니다
밀가루 대신 부침가루나 튀김가루를
넣어도 되지만,
김치 자체에 짠맛 때문에 간이 되지 않은
밀가루나 튀김가루를 넣어주시면
김치부침개를 짜지 않게 드실 수 있어요
참치 김치전 반죽을 뭉침이 없도록 골고루 섞어줍니다
후라이팬에 포도씨유를 넉넉히 두른 후,
가스불 중간불 상태에서 팬을 예열 한 뒤
김치전 반죽을
동그랗게 올려줍니다
처음에도 동그란 모양이 되지 않아
아쉬웠는데
두번째 김치부침개 모양도 동그랗게 되지
않았어요ㅠ.ㅠ
가스불 중간불과 중약불을 왔다 갔다
하면서 부쳐주다가
가장자리 부분이 바삭하게 부쳐지면 뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다
부침개를 뒤집은 뒤, 포도씨유를
보충해줍니다
전을 부칠 때에는 기름을 약간 넉넉하게
넣고 부쳐주면
바삭하게 부쳐지고 팬을 좌우로 흔들어주면
부침개에 기름이 골고루 묻기 때문에 바삭한 김치전을 드실 수 있어요
참치 옥수수 김치전을 뒤집은 다음,
뒤집개로 골고루 눌러서 고르게 펴 줍니다
바닥면을 살짝 들어보고 노릇하게
부쳐졌으면 가스불을 끄고
마무리를 해주면 김치전 바삭하게 만드는법
참치 옥수수 김치전 완성입니다
김치 이외 다른 재료 가 없어도 간단하게
김치전을 부칠 수 있으니 출출할 때
간식으로 1~2장 부쳐서 맛있게 드셔보세요^^
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