집밥요리

김치 콩나물국 끓이는법 얼큰 콩나물 김치국 레시피

알콩달콩♡ 2024. 12. 6. 12:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 콩나물 한 봉지를 구마해면

콩나물 반찬으로 무침이나 국, 볶음 요리로

먹고 있으며 이번에는 얼큰한

김치 콩나물국을 끓였어요

 

콩나물국 끓이는법은

맑은 콩나물국과 김치나 고춧가루를 넣고 끓인

빨간 콩나물국이 있으니 취향껏 좋아하는

맛으로 콩나물국을 끓이시면 되세요

 

아삭아삭한 콩나물을

국으로 끓이면 시원한 맛이 나지만

조금더 시원하면서 얼큰한 콩나물국을

좋아하신다면 김치와 고춧가루를 살짝

추가하여 끓이면 속이 풀리면서 해장하기

좋은 콩나물 김치국을 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료준비 (2인분정도) ◀

콩나물 125g

신김치 85g

대파 25g

다진 마늘 1큰술

국간장 1큰술

참치액 1.5큰술

고춧가루 0.5큰술

코인 육수 2개

물 1리터

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 김치 콩나물국 재료 준비하기

 

김치는 드시기 좋도록 1cm 정도로 썰고,

대파는 송송 썰어서 준비하고,

코인 육수 2개, 다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

2. 콩나물 준비 & 세척하기

 

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 세척하고

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

콩나물을 세척하면서 썩은 콩이나

껍질 등 지저분한 것은 골라서 손질하거나

버려줍니다

 

 

3. 물 + 코인육수 넣고 끓이기

 

냄비에 물 1리터, 코인 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

4. 콩나물 + 김치 넣고 끓이기

 

육수가 끓어오르면

콩나물과 김치를 넣고

 

 

5. 콩나물국 양념 넣기

 

조금더 매콤하면서 얼큰한 콩나물국을 위해

고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다

 

고춧가루 양은 취향껏 넣어주시면되세요

 

 

 

 

국간장 1큰술, 참치액 1.5큰술을 넣어줍니다

 

참치액이 없다면

멸치액젓이나 까나리액젓을 넣어도

상관없어요

 

 

 

 

양념과 재료들이 골고루 섞이도록

뒤적여줍니다

 

 

 

 

콩나물국이 꿇어오르면서 위로 올라오는

거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

6. 김치 콩나물국 끓이기

 

거품을 걷어내고 다시 끓어오르면

가스불 중불로 줄여서 3분간 끓여줍니다

 

콩나물국은 일정 시간을 끓여줘야

재료에서 풍미가 우러나와 맛있는

콩나물국을 드실 수 있어요

 

 

7. 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

국간장이나 액젓을 추가하여 입맛에 맞게

간을 맞춰주세요

 

 

8. 대파 + 마늘 넣고 끓이기

& 마무리

 

대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 김치 콩나물국을

한소끔 끓이고 마무리를 해주면

콩나물 김치국 레시피 완성입니다

 

 

 

 

콩나물국을 맑게 끓여도 드셔도 맛있지만,

김치와 고춧가루를 넣고 끓이면

시원하면서 얼큰하여 술 드신 다음날에

해장하기 좋으며 간단하게 끓일 수 있으며

재료 준비도 간단하니 국 종류로 끓여

드시기 좋으니 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

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