가지전 재료
가지 1개(손질 후) 150g
계란 1~2개
부침가루 3큰술
소금 2꼬집
포도씨유
가지전 양념장
진간장 1큰술
식초 1큰술
올리고당 0.5큰술
통깨
▶(큰술) 밥 숟가락 계량
▶가지는 흐르는 물에 세척한 뒤, 양쪽 꼭지 부분을 살짝 자르고
약 0.7cm 정도의 두께로 어슷썰기로 썰어줍니다.
가지전은 계란물에 입혀 부칠거라서 가지의 두께가 얇으면 부치면서 두께가 얇아지니 약간 도톰하게 썰어주세요
▶비닐봉지에 부침가루 3큰술을 넣고 가지를 넣어줍니다.
▶가지를 넣고 비닐봉지의 입구 부분을 잡은 후,
가지에 부침가루가 골고루 입혀지도록 흔들어줍니다.
▶그릇에 계란 2개를 깨트려 넣은 후, 소금 2꼬집 정도를 넣고 숟가락으로
저어 계란물을 만들어줍니다.
(개인적으로 계란 2개를 사용했더니 마지막에 계란물이 많이 남았어요)
▶계란물에 부침가루를 입힌 가지를 넣고 계란물을 입혀줍니다.
▶후라이팬에 포도씨유를 두르고 가스불 중약불에서 불을 올린 후,
가지를 올려줍니다.
▶바닥면이 노릇하게 부쳐진 거 같다면 가지전을 뒤집어서 부쳐줍니다.
전 종류를 부칠 때에는 센불 보다는 중간불과 중약불을
번갈아 가면서 부쳐주면 전이 타지 않고
노릇노릇하게 부칠 수 있어요
▶가지부침개 한 개를 살짝 들어보고 앞뒤로 바닥면이 노릇노릇하게
부쳐졌으면 가스불을 끄고 마무리를 해주면
가진전 만드는 법 가지부침개 완성입니다.
▶진간장 1큰술, 식초 1큰술, 올리고당 0.5큰술, 통깨를 넣고 섞어주면
가지전과 함께 찍어먹을 가지전 양념장 완성입니다.
▶가지전은 따뜻할 때 드시는게 더 맛있어요.^^
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