집밥요리

어묵볶음 만드는 법(간장 어묵 오뎅 볶음)

알콩달콩♡ 2023. 6. 8. 14:36
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간장 어묵볶음 재료

사각 어묵 4장 200g

양파 69g

다진 마늘 0.5큰술

쪽파 2대 12g

포도씨유 2큰술

통깨

간장 어묵볶음 양념

진간장 1큰술

굴소스 0.5큰술

올리고당 1큰술

물엿 0.5큰술

참기름 0.5큰술

 

▶(큰술) 밥 숟가락 계량

 


▶사각 어묵은 길게 반 으로 자른 후, 약 1cm 정도의 두께로 잘라줍니다.

 

▶쪽파는 물에 세척 후 1cm 정도의 길이로 자르고, 양파틑 약 3mm 두께로 채 썰고 

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다.

 

▶진간장 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 물엿 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 올리고당 1큰술,

 포도씨유 2큰술, 통깨를 준비합니다.

 

(양념은 한 번에 섞어서 준비하셔도 되고 한 가지씩 넣어도 상관없어요)

 

▶볶음팬에 양파, 오뎅, 포도씨유 2큰술을 넣고 가스불 중간불에서 30초~1분 정도

 뒤적이면서 볶아줍니다.

 

▶준비한 간장 어묵볶음 양념과 다진 마늘 0.5큰술을 넣어줍니다.

 

▶어묵에 간장 색이 예쁘게 날 때 까지 2~3분 정도 뒤적이면서 볶은 후, 맛을 보고 싱겁게 느껴지면 

진간장이나 굴소스를 추가하여 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다.

 

▶간을 맞춘 뒤, 쪽파를 넣고 뒤적여주다가 가스불을 꺼 줍니다.

 

오뎅볶음의 윤기와 고소함을 더해 줄 물엿 0.5큰술과 

참기름 0.5큰술을 넣어줍니다

 

▶어묵볶음을 뒤적여주다가 마지막으로 맛을 보고 입맛에 맞게 간을 

다시 한 번 맞춰줍니다.

 

▶마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 오뎅볶음 어묵볶음 만드는 법 

완성입니다.

 

▶매콤하게 드시고 싶다면 고춧가루를 넣고 볶음

빨간 어묵볶음을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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