간장 어묵볶음 재료
사각 어묵 4장 200g
양파 69g
다진 마늘 0.5큰술
쪽파 2대 12g
포도씨유 2큰술
통깨
간장 어묵볶음 양념
진간장 1큰술
굴소스 0.5큰술
올리고당 1큰술
물엿 0.5큰술
참기름 0.5큰술
▶(큰술) 밥 숟가락 계량
▶사각 어묵은 길게 반 으로 자른 후, 약 1cm 정도의 두께로 잘라줍니다.
▶쪽파는 물에 세척 후 1cm 정도의 길이로 자르고, 양파틑 약 3mm 두께로 채 썰고
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다.
▶진간장 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 물엿 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 올리고당 1큰술,
포도씨유 2큰술, 통깨를 준비합니다.
(양념은 한 번에 섞어서 준비하셔도 되고 한 가지씩 넣어도 상관없어요)
▶볶음팬에 양파, 오뎅, 포도씨유 2큰술을 넣고 가스불 중간불에서 30초~1분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다.
▶준비한 간장 어묵볶음 양념과 다진 마늘 0.5큰술을 넣어줍니다.
▶어묵에 간장 색이 예쁘게 날 때 까지 2~3분 정도 뒤적이면서 볶은 후, 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장이나 굴소스를 추가하여 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다.
▶간을 맞춘 뒤, 쪽파를 넣고 뒤적여주다가 가스불을 꺼 줍니다.
오뎅볶음의 윤기와 고소함을 더해 줄 물엿 0.5큰술과
참기름 0.5큰술을 넣어줍니다
▶어묵볶음을 뒤적여주다가 마지막으로 맛을 보고 입맛에 맞게 간을
다시 한 번 맞춰줍니다.
▶마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 오뎅볶음 어묵볶음 만드는 법
완성입니다.
▶매콤하게 드시고 싶다면 고춧가루를 넣고 볶음
빨간 어묵볶음을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
맑은 소고기무국 끓이는법(소고기뭇국) (0) | 2023.06.09 |
---|---|
청경채 굴소스볶음 만드는 법(청경채 베이컨볶음) (0) | 2023.06.09 |
가지전 만드는 법 가지부침개 가지요리 가지반찬 (0) | 2023.06.08 |
마늘쫑볶음 만드는 법(새우마늘쫑볶음) (0) | 2023.06.08 |
알토란 파김치 담그는법 쪽파김치 만들기 (0) | 2022.05.05 |