집밥요리

가지전 만드는 법 가지부침개 가지요리 가지반찬

알콩달콩♡ 2023. 6. 8. 12:54
728x90
반응형
SMALL

가지전 재료

가지 1개(손질 후) 150g

계란 1~2개

부침가루 3큰술

소금 2꼬집

포도씨유

 

가지전 양념장

진간장 1큰술

식초 1큰술

올리고당 0.5큰술

통깨

 

▶(큰술) 밥 숟가락 계량

 


▶가지는 흐르는 물에 세척한 뒤, 양쪽 꼭지 부분을 살짝 자르고 

약 0.7cm 정도의 두께로  어슷썰기로 썰어줍니다.

 

 

가지전은 계란물에 입혀 부칠거라서 가지의 두께가 얇으면 부치면서 두께가 얇아지니 약간 도톰하게 썰어주세요

 

▶비닐봉지에 부침가루 3큰술을 넣고 가지를 넣어줍니다.

 

▶가지를 넣고 비닐봉지의 입구 부분을 잡은 후, 

가지에 부침가루가 골고루 입혀지도록 흔들어줍니다.

 

▶그릇에 계란 2개를 깨트려 넣은 후, 소금 2꼬집 정도를 넣고 숟가락으로 

저어 계란물을 만들어줍니다.

 

(개인적으로 계란 2개를 사용했더니 마지막에 계란물이 많이 남았어요)

 

▶계란물에 부침가루를 입힌 가지를 넣고 계란물을 입혀줍니다.

 

▶후라이팬에 포도씨유를 두르고 가스불 중약불에서 불을 올린 후, 

가지를 올려줍니다.

 

▶바닥면이 노릇하게 부쳐진 거 같다면 가지전을 뒤집어서 부쳐줍니다.

 

전 종류를 부칠 때에는 센불 보다는 중간불과 중약불을 

번갈아 가면서 부쳐주면 전이 타지 않고

노릇노릇하게 부칠 수 있어요

 

▶가지부침개 한 개를 살짝 들어보고 앞뒤로 바닥면이 노릇노릇하게

 부쳐졌으면 가스불을 끄고 마무리를 해주면 

가진전 만드는 법 가지부침개 완성입니다.

 

▶진간장 1큰술, 식초 1큰술, 올리고당 0.5큰술, 통깨를 넣고 섞어주면 

가지전과 함께 찍어먹을 가지전 양념장 완성입니다.

 

▶가지전은 따뜻할 때 드시는게 더 맛있어요.^^

728x90
반응형
LIST