처음에 실패했던 파김치를 알토란 파김치 담그는법을 통해 맛있게 성공했어요
알토란에서는 쪽파 1kg 양으로 만들었는데 실패할까봐 양을 줄여서 쪽파김치를 만들었습니다
▶알토란 파김치 담그는법
재료준비: 쪽파 손질 후 300g(1kg), 다진마늘 1큰술(3큰술), 다진생강 0.3큰술(생강즙 1큰술)
밀가루풀 만들기: 2.5큰술, 물 200ml (알토란에서는 찹쌀풀을 사용했어요 찹쌀가루 40g, 물 400ml)
파김치 양념재료: 다진새우젓 1큰술(4큰술), 까나리액젓 4.5큰술(150g), 고추가루 4.5큰술(160g), 황설탕 2.5큰술(80g), 물엿 3큰술(100g)
-큰술: 어른용 밥 숟가락 기준-
▶밀가루풀 만들기
밀가루 2.5큰술을 물 200ml와 넣고 뭉침없이 잘 풀어준 뒤, 중불에서 타지 않게 한쪽 방향으로 저어주다 보글보글
끓어오르면 불을 끄고 밀가루풀을 충분히 식혀줍니다.
▶쪽파 다듬기
쪽파 뿌리쪽을 잘라 준 뒤, 껍질을 벗겨 쪽파를 깨끗이 씻은 후 체반에 받쳐 물기를 빼 줍니다. 쪽파의 줄기 쪽에
시든 부분이 있으면 손으로 톡톡 떼어줍니다.
▶파김치 양념 준비하기
다진마늘 1큰술, 다진생강 0.3큰술, 다진새우젓 1큰술, 까나리액젓 4.5큰술, 고추가루 4.5큰술, 황설탕 2.5큰술,
물엿 3큰술, 밀가루풀을 모두 넣어주고 양념을 잘 섞어줍니다.
▶쪽파 양념장 바르기
쪽파 뿌리 부분에 양념장을 골고루 발라주고, 줄기 부분도 발라주면서 뒤적여줍니다.
쪽파 뿌리 부분에 양념을 듬뿍 발라주세요.
▶실내에서 2시간 정도 익혀주기
완성된 파김치는 랩이나 비닐을 씌어서 실내에서 2시간 정도 익혀줍니다.
▶옮겨 담은 파김치 실온에서 2틀정도 숙성 후, 냉장고에서 3-5일 정도 익혀주기
2시간이 지나도 쪽파가 뻣뻣한 상태라면 숨이 죽을 때까지 실온에서 익혀주었다가 냉장고에 넣어주세요
▶알토란 파김치 쪽파김치 완성!!
파김치는 덜 익으면 매울수 있으니 잘 익혀서 드시는게 좋으며, 푹 익은 파김치 쪽파김치를 좋아하시면 냉장고에서
푹혀서 짜***라면이랑 같이 드셔도 맛있어요!!
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
청경채 굴소스볶음 만드는 법(청경채 베이컨볶음) (0) | 2023.06.09 |
---|---|
어묵볶음 만드는 법(간장 어묵 오뎅 볶음) (0) | 2023.06.08 |
가지전 만드는 법 가지부침개 가지요리 가지반찬 (0) | 2023.06.08 |
마늘쫑볶음 만드는 법(새우마늘쫑볶음) (0) | 2023.06.08 |
청양고추 보관방법 냉동 냉장 보관방법 (0) | 2022.05.04 |