새우마늘쫑볶음 재료
마늘쫑(손질 후) 165g(130g)
건새우 15g
포도씨유 1.5큰술
참기름 0.5큰술
통깨
새우마늘쫑볶음 양념
진간장 1.5큰술
올리고당 1큰술
소금 2꼬집 정도
물 50ml
▶(큰술) 밥 숟가락 계량입니다.
▶마늘쫑 손질은 마늘쫑의 꽃대 위쪽을 가위로 살짝 잘라주면 주세요.
▶마늘쫑 윗쪽 부분을 살짝 자른 후, 약 4cm 정도의 길이로 잘라줍니다.
▶볼에 마늘쫑이 잠길 정도의 물을 받은 후, 손으로 살살 흔들어가며 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후 채반에 담아둡니다.
▶진간장 1.5큰술, 참기름 0.5큰술, 물 50ml, 포도씨유 1.5큰술, 올리고당 1큰술,
건새우 15g을 준비합니다.
▶볶음팬에 마늘쫑과 포도씨유 1.5큰술을 넣어줍니다.
▶가스불 중간불이나 중약불 상태에서 마늘종에 오일이 입혀지도록 뒤적이면서
약 1분 30초 정도 볶아줍니다.
▶마늘쫑에 오일이 입혀졌으면, 불을 줄이고 준비한 새우마늘쫑볶음 양념을 넣고
중간불 상태이서 뒤적여줍니다.
(진간장 1.4큰술, 올리고당 1큰술, 물 50ml)
▶마늘쫑 양념장이 보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중약불 상태에서
약 5분 정도 졸여줍니다.
▶5분이 살짝 지낫거 뚜껑을 열어 마늘쫑 양념장이 바닥에 자작할 정도로 남았는지
확인 하고 뒤적여준 뒤, 맛을 봅니다.
▶싱겁게 느껴지면 소금 2꼬집 정도를 넣고 뒤적여줍니다.
▶가스불을 약하게 줄인 후, 건새우 15g을 넣고 양념이 입혀질 정도로 뒤적이면서
볶은 후, 가스불을 꺼 줍니다.
▶건새우마늘쫑볶음의 고소함을 더해 줄 참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다.
▶마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 마늘쫑 조림 요리 새우마늘쫑볶음
마늘쫑볶음 만드는 법 완성입니다.
▶건새우가 없다면 볶음용 멸치를 넣고 볶아도 맛있어요^^
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