맑은 소고기무국 재료
소고기(국거리) 105g
무 225g, 양파 50g
대파 7g, 다진 마늘 1큰술
들기름 1큰술
물 1.2리터 + 200ml
소금 1꼬집 + 1꼬집
맑은 소고기무국 양념
국간장 1.5큰술, 까나리액젓 1.5큰술
소금 0.2큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
▶무는 약 3~4mm 정도의 두께로 약간 도톰하게 나박 썰기로 썰어줍니다.
(무가 얇으면 끓일 때 부서질 수 있으니 약간 도톰하게 썰어주세요)
▶키친타올로 살살 누르면서 소고기의 핏물을 닦아줍니다.
(소고기에 핏물이 남아있으면 누린내가 날 수 있기 때문에 핏물을 닦아주세요)
▶양파는 약 3mm 정도의 두께로 채 썰고, 대파는 녹색 부분을 준비하여 쫑쫑 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다.
▶냄비에 소고기와 들기름 1큰술을 넣고 가스불 중간불이나 중약불 상태에서
고기가 익은색으로 변할 때 까지 뒤적이면 볶아줍니다.
▶소고기가 익은 색으로 변하면 소금 1꼬집을 넣고 뒤적거린 후 밑간을 해 줍니다.
▶나박 썰기 한 무를 넣고 30초 정도 뒤적이면서 볶아줍니다.
▶한 번 더 소금 1꼬집 정도를 넣고 뒤적거려줍니다.
▶물 1.2리터를 넣고 가스불 센불에서 상태이서 소고기국을 끓여줍니다.
▶국물이 보글보글 끓기 전에 소고기뭇국 양념을 넣어줍니다.
(국간장 1.5큰술, 까나리액젓 1.5큰술, 소금 0.2큰술 )
▶소고기무국이 끓으면서 위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내줍니다.
▶거품을 걷어 낸 후, 다진 마늘 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다.
▶국물이 보글보글 끓어오르기 시작하면 뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
30분 정도 끓여줍니다.
▶30분 후, 소고기뭇국 국물 양을 체크 합니다.
( 화력에 따라 줄어든 국물 양이 조금 다를 수 있어요)
▶숟가락으로 뒤적여 본 뒤, 국물 양이 많이 부족하다고 느껴지면 물을 추가한 뒤, 뒤적여줍니다.
(개인적으로 물 200ml를 추가로 넣었어요)
▶양파, 대파를 넣고 뒤적여 준 뒤, 한 소끔 끓여줍니다.
▶마지막으로 소고기뭇국 맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금이나 액젓으로 입맛에 맞게 간을 맞추고
가스불을 꺼 주면 소고기뭇국 맑은 소고기무국 끓이는법 완성입니다.
▶소고기뭇국을 미리 끓여놓았다가 드시기 전 데워 드시면
국물맛이 진해지면서 맛의 풍미가 더해지니 맛있게 끓여서
드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
오이지무침 만드는 법(절임 오이짠지무침) (0) | 2023.06.11 |
---|---|
볶음밥 만드는 법(게살 크래미 볶음밥) (0) | 2023.06.09 |
청경채 굴소스볶음 만드는 법(청경채 베이컨볶음) (0) | 2023.06.09 |
어묵볶음 만드는 법(간장 어묵 오뎅 볶음) (0) | 2023.06.08 |
가지전 만드는 법 가지부침개 가지요리 가지반찬 (0) | 2023.06.08 |