집밥요리

오이지무침 만드는 법(절임 오이짠지무침)

알콩달콩♡ 2023. 6. 11. 09:31
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오이지무침 재료

절임 오이지 3개(순분 제거 후) 233g

쪽파 6g, 다진 마늘 0.4큰술, 통깨

오이지무침  양념

고춧가루 1큰술, 올리고당 1.5큰술,

들기름 1.5큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)

 


▶절임 오이지 3개를 준비한 뒤, 양쪽 끝부분을 자르고 약 4~5mm 정도의 두께로 썰어줍니다.

 

▶볼에 오이짠지가 잠길 정도의 물을 받은 후, 손으로 뒤적거리면서 4~5번 정도

 물을 바꿔가며 헹궈줍니다.

 

▶세척한 오이지는 물에 잠길 정도의 물을 받아서 약 20~30분 정도 담군 후, 

절임 오이지의 짠맛을 빼 줍니다.

 

(절임 오이지는 염도가 다르기 때문에 시간이 경과 후,

오이지 하나를 건져 드셔보시고 짠맛이 입맛이 맞으면 그 때

건져내주세요)

 

▶적당하게 오이지 짠맛이 빠졌으면 베주머니나 야채 탈수기를 이용하여 

오이지의 물기를 짜 줍니다.

 

▶쪽파는 쫑쫑 썰고, 다진 마늘 0.4큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 

들기름 1.5큰술, 통깨를 준비합니다.

 

▶볼에 물기를 짠 오이지를 넣고 다진 마늘과 쪽파를 넣어줍니다.

 

▶고춧가루, 올리고당, 들기름을 모두 넣어줍니다.

 

▶일회용 비닐 장갑을 끼고 손으로 양념이 골고루 배이도록 조물조물 무쳐줍니다.

 

▶맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고 좀 더 빨갛게 드시고 싶다면 

고춧가루를 추가한 뒤 다시 조물조물 무쳐줍니다.

 

▶마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 절임 오이짠지무침 

오이지무침 만드는 법 완성입니다.

 

점점 더워지는 날씨에 입맛이 없고 간단하게 요리해서 드실 수 있는

여름 반찬 밑반찬으로 오이지무침을 만들어 맛있게 드셔보세요^^

 

 

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