가지볶음 재료
가지 1.5개(손질 후) 200g
양파 66g, 대파 10g
다진 마늘 0.7큰술, 물 100ml
포도씨유 4큰술, 통깨
가지볶음 양념
굴소스 1큰술, 진간장 1.5큰술
고춧가루 0.5큰술, 올리고당 1큰술
(큰술) 밥 숟가락 계량
▶가지는 흐르는 물에 세척 후, 양쪽 꼭지를 제거하고 길게 반으로 자른 뒤
약 2~3mm 정도의 두께로 잘라줍니다.
▶대파는 쫑쫑 썰고, 양파는 약 2mm 정도의 두께로 채 썰고
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다.
▶굴소스 간장 가지볶음 양념을 준비합니다.
진간장 1.5큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 고춧가루 0.5큰술
▶볶음팬에 가지와 양파를 넣고 포도씨유 4큰술을 넣은 뒤,
가스불 중간불로 맞춰줍니다.
▶가지의 숨이 죽을 때까지 약 4분~4분 30초 정도
뒤적이면서 볶아줍니다.
▶가지의 숨이 죽으면 준비한 간장 굴소스 양념을 모두 넣고 뒤적여줍니다.
(진간장 1.5큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 고춧가루 0.5큰술)
▶물 100ml를 넣고 살짝 뒤적여 준 뒤, 보글보글 끓여줍니다.
(매트한 가지볶음이 드시고 싶다면 물을 넣지 않아도 되세요)
▶물이 보글보글 끓어오르면 다진 마늘 0.7큰술과
쫑쫑 썬 대파를 넣고 뒤적이면서 볶아줍니다.
▶맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장이나 소금을 살짝 추가하여
입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다.
▶마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛의 풍미가 좋은
가지반찬 굴소스 간장 가지볶음 만드는 법 완성입니다.
▶밥 위에 가지와 소스, 달걀 후라이 반숙과 함께
가지덮밥으로 맛있게드셔보세요~^^
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