김치 콩나물국 재료
콩나물(세척 후) 173g
신김치 78g, 코인 육수 2개
다진 마늘 0.7큰술, 대파 20g
물 1.2리터
김치 콩나물국 양념
고춧가루 0.5큰술
국간장 1큰술, 까나리액젓 2큰술
▶(큰술) 밥 숟가락 계량
▶콩나물 173g을 볼에 담은 후, 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 뒤 손으로 살살 흔들어가면서
4번 정도 물을 바꿔가며 세척 후 채반에 담아 물기를 빼 줍니다.
▶코인 육수 2개, 신김치 78g은 가위로 송송 썰고 다진 마늘 0.7큰술,
대파 20g은 어슷 썰기로 썰어서 준비합니다.
▶까나리액젓 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 국간장 1큰술을 준비합니다.
▶냄비에 세척한 콩나물과 신김치, 코인 육수 2개를 넣어줍니다.
▶물 1.2리터를 넣고 뒤적여준 뒤, 가스불 센불에서 끓여줍니다.
▶물이 끓어오르기 전, 김치 콩나물국 양념을 넣어줍니다.
(고춧가루 0.5큰술, 까나리액젓 2큰술, 국간장 1큰술)
▶콩나물국 국물이 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내 줍니다.
▶거품을 걷어 낸 후, 콩나물과 신김치의 맛이 우러날 수 있도록
가스불 중간불 상태에서 약 3~4분 정도 끓여줍니다.
▶시간이 경과 후, 다진 마늘과 대파를 넣고 뒤적여줍니다.
▶중간불에서 김치 콩나물국을 한소끔 끓여주면 콩나물국 레시피 김치 콩나물국 끓이는 법 완성입니다.
(가스불 화력에 따라 국물 양이 다를 수 있기 때문에 싱거우면 소금을 추가하고
짜다고 느껴지면 물을 추가한 뒤 간을 맞춰주세요)
▶약간 얼큰하면서 칼칼하게 드시고 싶다면
청양고추 1-2개를 쫑쫑 썰어서 넣어주세요^^
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